Волжская новь

Верхнеуслонские православные сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы один из двенадцати главных праздников, отмечаемых Православной Церковью. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы - праздник вселенской радости, неслучайно сегодня в храмах поют: "Рождение Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей Вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды - Христос Бог наш. Он снял проклятие и дал благословение; Он...

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы один из двенадцати главных праздников, отмечаемых Православной Церковью. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы - праздник вселенской радости, неслучайно сегодня в храмах поют:
"Рождение Твоё, Богородица Дева,
радость возвестило всей Вселенной:
ибо из Тебя воссияло Солнце правды - Христос Бог наш.
Он снял проклятие и дал благословение;
Он уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь".
Божью Матерь всегда не просто почитали и любили на Руси, её всегда воспринимали "Всемилостивой Заступницей", называя в молитвах "Пресвятая Богородица, Утешительница, Всемилостивая, Милосердная, Покровительница, Ходатаица (т. е. ходатайствующая за нас перед Господом), Предстательница (т. е. предстающая за нас перед Богом), Исцелительница, Царица Преблагая, Небесная Царица". А сколько в православии икон и молитв, посвященных Божьей Матери!
Священное предание Церкви бережно доносит до нас сведения о земной жизни Богородицы. Согласно ему, Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким происходил из рода царя Давида, и именно из этого рода, по пророчествам, должен был придти в наш мир Спаситель, Месссия. Но Иоаким и Анна были женаты уже двадцать лет, а детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на большой праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично отверг ее. Дело в том, что бесплодие в те времена считалось знаком Господней немилости, великим наказанием Божьим за грехи. Обиженный, снедаемый стыдом и горечью праведный Иоаким, у которого публично не приняли жертву, удалился из храма и не осмелился возвратиться домой.
Он решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился и послал им с Анной ребенка. До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, стала молить Бога, чтобы Он даровал им ребенка и дала обет, пообещала, что посвятит дитя Господу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами: "Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией".
Мария на древнееврейском означает "возвышенная", "превознесенная", но, одновременно, имя одного корня с выражением "горькая вода", то есть слезами. Согласно данному обету святые праведники Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Она была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет - мы говорим: "Пресвятая Дева Мария", "Всенепорочная".
Вера в заступничество Пресвятой Богородицы в России всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начинали без молитв к Царице Небесной. Почти любой богородичный праздник или праздник конкретной иконы Божьей Матери связан с фактами спасения народа - от смут, голода, эпидемий, вражеских нашествий, пожаров. Так и праздник Рождества Пресвятой Богородицы: именно 21 сентября, более шести веков назад, русские войска одержали историческую победу на Куликовском поле, которая положила начало освобождению от ордынского ига.
А святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне бесплодные пары издревле молятся о даровании ребенка.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: