Волжская новь

Верхнеуслонские полицейские предупреждают: "Будьте осторожны, мошенники не спят"

Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств, несмотря на все предупреждения в СМИ, продолжает расти. Еженедельно аферисты обманывают десятки наивных татарстанцев, в основном пожилого возраста. Увы, но эта категория преступлений в разряде сложно раскрываемых. Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС. Даже если они представляются сотрудниками...

Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств, несмотря на все предупреждения в СМИ, продолжает расти. Еженедельно аферисты обманывают десятки наивных татарстанцев, в основном пожилого возраста. Увы, но эта категория преступлений в разряде сложно раскрываемых.
Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС. Даже если они представляются сотрудниками банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.
Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо символы, которые вам продиктовали, - это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты, которую отправили преступники.
Прежде чем следовать указаниям - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание - сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.
Если вы впустили преступника в дом, отвлеклись, а он в это время похитил ваши ценные вещи, его действия будут подпадать под действие статьи 158 УК РФ «Кража» - тайное хищение чужого имущества.
Если злоумышленник предлагает купить дорогостоящее чудодейственное средство от всех болезней, которое оказывается в лучшем случае дешевыми витаминами - его действия квалифицируются статьей 159 УК РФ «Мошенничество» - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Если вам предлагают ювелирные украшения/бытовую технику/любую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют что-то в залог, не стесняйтесь обратится к родственникам, соседям, знакомым, да и просто прохожим, всем, кто может быть компетентным в данном вопросе. Также нужно действовать, когда вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.
Не соглашайтесь ни в коем случае на снятие «порчи» и «сглаза».
Если к вам просятся на ночлег посторонние люди - требуйте предъявить паспорт, запомните, а лучше запишите все паспортные данные, также привлеките внимание соседей и родственников. Не впускайте посторонних в свой дом.
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.п. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть, - ВАМ обязательно помогут.
Телефон доверия (843) 291-20-02
www.mvd.tatarstan.ru
112 единая служба спасения

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: