Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Верхнеуслонские поисковики вернулись с берегов Невы

Целый год мы ждали этот день - день, когда поезд помчит нас к Санкт-Петербургу. На вокзале в Казани по традиции встретились ребята - поисковики, которые отправлялись на вахту Памяти в Кировский район Ленинградской области.

На протяжении 20 лет татарстанские поисковики работают здесь, «отрывая» в буквальном смысле слова, все новые и новые имена бойцов. Это те, кто, начиная с 8 сентября 1941 до конца января 1943 года стоял насмерть у берега Невы. Невский пятачок, Кировск, Мга, Синявино, Шлиссельбург - вот они, точки на карте России и обжигающая сердце память…

1 июля мы были уже на месте, кратковременный дождь не стал помехой для обустройства лагеря, установки палаток. Нас 52 человека, четверо - из Верхнеуслонского района. Вторая вахта у Дмитрия Данилова из Верхнеуслонской школы, Алексея Сакина из Коргузинской. Влада Долгушова из Верхнего Услона впервые приехала на раскопки.
По сложившейся традиции торопимся на раскопы, где результативно работали в прошлом году. Молча стоим, думая каждый о своем, здороваясь с теми, кто еще не найден и не похоронен, лежит в песчаной земле Кировского района.
Волнующий момент-поднятие советского и татарстанского флагов! Открывает вахту Памяти руководитель поискового клуба Воинской славы, заведующий музеем -мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, главный поисковик Татарстана Михаил Черепанов. Вновь с нами афганец Ринат Хабибуллин, руководитель Нурлатского поискового отряда «Легенда», бессменный комендант лагеря Владимир Малыгин. Это люди, которые имеют огромный опыт поисковой работы, надежные и проверенные ребята. Своим опытом они с удовольствием делятся с молодыми.
Первый день выдался солнечным. Мы отправились на берег Невы, где в овраге в прошлом году отрыли окоп с останками трех бойцов. Был также найден котелок с инициалами ХИГ: Харитонов Иван Григорьевич, советский солдат, призванный на фронт из Киргизской ССР, Кзыл Ординской области, Пржевальского района. К сожалению, пока не удалось найти его родственников.
На «нашем» окопе поработали основательно. Скорее всего это были ребята из Петербурга. Мы нашли несколько человеческих останков, стреляных гильз, патронов.
Следующие три дня и три ночи, не переставая, лил дождь, сверкала молния, гремел гром. Мы сидели в палатках, забравшись в спальники. Было обидно, нынешняя вахта была короче на два дня. Тяжело было дежурным. Наше дежурство также пришлось на дождливое время. Дрова сырые, не горят, а есть хочется даже в такую погоду. И в назначенное время все с тарелками и чашками стояли у костра!
А всего наша команда дежурила три дня. Меню старались разнообразить: рисовая каша с фруктами, пирожки с повидлом, яблоками, гренки, кыстыбый, борщ, суп, макароны по-флотски, компот из сухофруктов, чай из местных трав. Особым спросом пользовался Иван-чай! Его в лагере видимо-невидимо. Говорят, что одна из составляющих нашей Победы это именно Иван-чай. Гитлер обещал извести это растение под корень. Ибо, пока россияне пьют его, они сильны и непобедимы.
В один из дождливых дней наш отряд выехал на экскурсию в Кировск и Шлиссельбург, где посетили музей находок поисковых отрядов и старинную крепость Орешек.
И все-таки, несмотря на погоду, поработать нам удалось. Особо повезло Владе. В одном из раскопов она нашла флакон от духов, портмоне с монетой и значком «Гвардия». Кроме того, там были и бумаги, возможно, документы. Но прочитать их без специалистов невозможно.
Алексей, Дмитрий и автор этих строк также находили личные вещи, останки, боеприпасы. Причем, как в раскопах, глубиной до двух и более метров, так и на песчаном невском берегу. Так что школьные музеи Верхнего Услона и Коргузы пополнятся новыми экспонатами с Невского пятачка.
Для нас, верхнеуслонцев, посещение Кировского района - это еще и посещение мест захоронений наших земляков. Работа велась не только на местах боев, но и по данным архивов ЦАМО, местных Книг памяти. Таким образом, погибших и пропавших без вести верхнеуслонцев только в местечках Невского пятачка, Синявина, Мги, ГРЭС, Шлиссельбурга, Кировска найдено 70 человек. Часть из них не увековечена на памятниках. Местному музею в Кировске переданы сотни фамилий татарстанцев, защитников города на Неве.
Самым радостным для участников вахты Памяти бывает тот день, когда удается найти медальон бойца. В прошлую вахту было найдено 18 с половиной медальонов. В этом - результаты скромнее. Из восьми медальонов, два удалось прочитать полностью. Сохранность отличная. Повезло Жене Тютчевой из Казани. Видели бы вы слезы радости этой девочки. Голос и руки дрожат, от волнения не может выговорить ни слова. Я видела, как работала Женя в прошлом году. Но победа к будущему юристу (Женя закончила школу в этом году и поступает в КФУ) пришла в ее шестую вахту. Впервые она приехала сюда с мамой, когда училась в пятом классе.
Вечером ждали специалиста из Питера, чтобы прочитать медальон. Олег, любит, что называется, «помурыжить». Неторопливо, с перекурами, открыл пенальчик, достал бумажку, свернутую трубочкой, уложил ее сушиться. Десятки фонариков нацелены на разворачиваемую бумажную ленточку. Все замерли. И вот-долгожданное: «Есть», -потрясает окрестность.
А дальше Михаил Черепанов сообщает в диаспору Украины в С. Петербурге и просит найти родственников. Родственники, нашлись, но наотрез отказались от своего дяди. Так что ни останки, ни медальон передавать будет некому. В годы Великой Отечественной войны за Родину шли в бой киргизы и якуты, русские и грузины, белорусы и татары, украинцы и чуваши. Как можно отказаться от того, кто в годину испытаний грудью защищал страну, погиб, чтобы выросло новое поколение, чтобы было оно счастливым. Оно выросло. Но какое оно на Украине?
Мы, взрослые члены отряда, сразу же приняли решение: приехать в сентябре и с почестями похоронить бойца. Он не чужой нам, россиянам, и достоин светлой памяти.
На сей раз 38 школьников (из казанских гимназий №6, 96, 139, школы №101 и Верхнеуслонского района) и 15 взрослых поисковиков (среди которых 7 преподавателей, сын погибшего на фронте, председатель районного Совета ветеранов и ветеран войны в Афганистане) за 10 рабочих дней нашли на старых раскопах Невского пятачка, на берегу Невы вместе с останками десятка солдат: знак «Гвардия» с документами, четыре солдатских медальона, три именных котелка и одну ложку.
Один из медальонов удалось прочитать: «Петриченко Николай Ефимович, 1920 г. рождения, красноармеец, уроженец ст. Беслинеевская Мостовского района Краснодарского края. Отец Ефим Дмитриевич жил там же». В ОБД «Мемориал» считается пропавшим без вести в апреле 1943 года. Как сообщил председатель муниципального совета, в станице родных уже нет. Может быть, кто-то из дальних родственников найдется?
Трое бойцов опознаны по надписям на котелках. В том числе: Ярошенко Иван Прохорович, 1919 г. р., лейтенант 11 осбр, уроженец с. Худолиевка Оболонянского района Полтавской области. По ОБД «Мемориал» считался пропавшим 26 сентября 1941 г. в районе д.Московская Дубровка, на берегу Невы (правда, под именем своего родного брата Михаила, который вернулся живым).
Суббота Иосиф Дмитриевич, 1919 г.рожд., краснофлотец 4 морской стрелковой бригады, уроженец с.Липки Крестинского района Житомирской области, мобилизован из г.Киева.
По ОБД считался раненым на берегу Невы и умершим от ран в Ленинграде, 25 ноября 1941 г.
На третьем котелке фамилия написана не совсем понятно, а точнее, совсем непонятно: то ли Чуненко, то ли Луненко, то ли Яхненко. Четко читаются только инициалы: Т. В. Может, кто-то подскажет иные варианты?
Кроме того, проведена работа по сверке архивных записей и надписей на братских могилах на мемориале Невский пятачок и в Кировске. Установлено, что из 1029 уроженцев и жителей Татарстана, погибших на этих территориях (данные из Книги Памяти и с сайта ОБД «Мемориал»), увековечены лишь 26 человек. Списки переданы в Краеведческий музей г.Кировска.
Уезжать с «родного» Невского берега было особенно тяжело. Вроде и усталость сказывается, и неустроенность, но расставаться с теми, кого мы еще не нашли, и кто ждет, что его обязательно найдут, грустно.
В этот раз татарстанцы установили напротив памятника - куба защитникам Невского пятачка в лесу, памятный знак всем, кого удалось найти и встретиться с родными. Торжественным маршем под татарстанским флагом, нести который было доверено Дмитрию Данилову, поисковики шли дорогой славы наших отцов и дедов. Шли серьезно, понимая всю важность того, чем они занимаются.
От имени ребят нашего отряда «Совесть памяти», участников вахты Памяти - 2016, хочу выразить благодарность всем, кто помог нашим ребятам в поездке: Р.Гайнутдинову, А.Цветкову, Е.Жукову, Е.Осянину, Р.Халикову, Д.Морозову, З.Михай­ловой, Л.Ромадановской, М.Тухватуллину, Е.Да­ни­ловой и другим.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250

2
X