Волжская новь

Верхнеуслонские медики предупреждают об опасности периодического повышения артериального давления

Здоровье всегда должно быть для человека на первом месте. Ведь это фундамент всей его жизни, красота, энергия, настроение, в конце концов, это залог жизненного успеха. Именно потому его нужно беречь и поддерживать всеми возможными способами. В молодости нам кажется все это какой-то ерундой. Ну, заболели, попили таблеток, полежали дома под...

Здоровье всегда должно быть для человека на первом месте. Ведь это фундамент всей его жизни, красота, энергия, настроение, в конце концов, это залог жизненного успеха. Именно потому его нужно беречь и поддерживать всеми возможными способами.

В молодости нам кажется все это какой-то ерундой. Ну, заболели, попили таблеток, полежали дома под одеялом - и все, как новенький. Но с возрастом это начинает нас тревожить все больше и больше. Становимся зависимыми от погоды, нас мучают головные боли, но при всем при этом мы забываем о профилактике артериальной гипертонии.

- А ведь это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления более 140/90 мм рт.ст. и выше, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - Это приводит к тому, что не только сердце, но и сосуды находятся под большим напряжением. От этого могут пострадать крупные сосуды, сосуды мозга, почки, сетчатка глаза.

Признаками повышенного артериального давления могул быть головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, перебои в работе сердца, мышечная слабость, одышка. К сожалению, у ряда людей повышенное артериальное давление не сопровождается никакими признаками.

Независимыми факторами риска артериального давления могут быть наследственность, возраст, - продолжает Васильева. - А вот зависимыми - курение, избыточная масса тела, повышенное потребление соли, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональный режим труда, неадекватная реакция на стрессовые ситуации. Поэтому наличие у человека хотя бы нескольких факторов риска значительно повышает риск развития гипертонической болезни, возникновение инсульта или инфаркта миокарда.

Для того, чтобы давление оставалось в норме, нетрудные правила здоровья заключается в следующем: ежедневная двигательная активность - 30-45 минут в день, быстрая ходьба пешком на свежем воздухе, сбалансированное питание, контролирование собственного веса, взвешенная реакция на стрессовые ситуации, ограничение потребления поваренной соли и алкоголя, прекращение курения и регулярный прием лекарств от высокого давления, назначенных врачом. Измеряйте хотя бы один раз в день артериальное давление и, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.

Помните: важным является сохранение артериального давления на нормальном уровне - не более, чем 140/90 мм рт.ст. Повышение нормы должно стать сигналом тревоги для вас.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: