Волжская новь

Верхнеуслонская полиция всерьез возьмется за «пьяных водителей – рецидивистов»

С 1 июля прошлого года вступила в силу новая статья уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она вводит уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных этой статьей, осуществляется группой дознания отдела полиции....

С 1 июля прошлого года вступила в силу новая статья уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она вводит уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования.

Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных этой статьей, осуществляется группой дознания отдела полиции. Как применяется эта статья в нашем районе, и какие меры принимаются полицией для профилактики таких преступлений - об этом мы поинтересовались у начальника группы дознания Межмуниципального отдела «Верхнеуслонский» майора полиции Татьяны Жуковой.

- Что значит «повторность» в новой статье?

- «Повторность» в данном случае означает, что норма действует как в течение срока лишения прав управления транспортным средством, так и в течение года после окончания срока лишения за аналогичное нарушение. Точкой отсчета годичного срока для погашения административного наказания является день фактического окончания его исполнения, который определяется исходя из вида назначенного наказания, и может совпадать с моментом полной выплаты штрафа, днем окончания отбывания административного ареста или с истечением срока, на который было назначено лишение права управления транспортным средством.

- Какое наказание может ожидать «рецидивиста»?

- Максимальное наказание по статье 264.1 УК - два года колонии. Также предусмотрены принудительные работы на срок до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года. Осужденный по новой статье водитель также лишается права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» в течение трех лет.

- Статья введена без малого год назад. Много ли дел, на таких горе-водителей, были расследованы?

- Не скажу что очень много, но учитывая «тяжесть» статьи - даже десять дел, это уже чьи-то спасенные жизни. Среди задержанных водителей, как жители республики, так и наши односельчане. Уголовные дела по этой статье рассматривает Мировой суд. Который, в зависимости от обстоятельств задержания водителя, назначает соответствующее наказание. Недавно по одному из таких дел, водитель был приговорен к обязательным работам.

- Летом наш район прирастает, так называемыми, дачниками. Которые, по большей части, любят отдыхать от души. Не возникнет ли у дачников чувство вседозволенности, будут ли применяться какие-то меры профилактики в рамках новой статьи?

- Согласна, в каждом садовом товариществе патруль не выставишь. Но в нашем отделе полиции принято решение усилить работу в этом направлении, и, в течение всего дачного сезона, полиция и отдел ГИБДД будут проводить регулярные совместные рейды в садовые товарищества. Рейды будут направлены как на пресечение этих преступлений, так и на их профилактику. Ведь если отдыхающие увидят, что к ним регулярно наведывается полиция, они десять раз подумают, прежде чем сесть за руль. Узкие, односторонние аллеи, внезапно выбегающие дети, риск повредить как чужое, так и свое имущество - именно в садовых товариществах пьянство за рулем крайне опасно. К тому же правонарушители забывают, что повторное вождение в нетрезвом виде грозит судимостью. А это совсем не радужная перспектива, следовательно и вывод тут один - не стоит пить за рулем, а тем более управлять им без прав. Пьяный водитель без прав является потенциальным убийцей.

- Спасибо за беседу!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: