Волжская новь

Верхнеуслонская полиция: "Не попадитесь на уловки мобильных мошенников!"

Все новые способы обмануть людей придумывают так называемые «мобильные мошенники», у которых в качестве главного «оружия» совершения преступления выступают средства сотовой связи.

- Главной причиной популярности у криминалитета такого способа отъема чужого имущества у граждан - денежных средств, является широкая распространенность и относительная доступность для большинства населения услуг сотовой связи и средств общения внутри нее, - говорит заместитель начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Верхнеуслонский» Марсель Данилов. - Основная цель мошенников - заставить потерпевшего добровольно передать свои денежные средства. Для этого используются различные схемы.

Обман по телефону

Требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции родственника или знакомого. Мошенник, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным голосом сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место, передать какому-либо человеку или перевести на определенный счет. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим дискредитируются правоохранительные органы.

СМС-просьба о помощи

Требование перевести определенную сумму на указанный номер (как правило, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и тому подобные). Абонент получает на мобильный телефон СМС-сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони».

Выигрыш автомобиля, ценного приза в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи

На мобильный телефон абонента приходит СМС-сообщение о крупном выигрыше. Чтобы получить приз, необходимо дозвониться до радиостанции. Перезвонившему абоненту отвечает «сотрудник призового отдела» и подробно объясняет условия игры, просит представиться и назвать год рождения, грамотно убеждает в честности акции. Сначала просят перевести сумму налога (13%) на указанные ими реквизиты. Затем предлагают получить выигрыш в денежном эквиваленте, для этого необходимо сообщить сотруднику свои данные и реквизиты банковской карты. Денежные средства впоследствии списываются посредством услуги «Мобильный банк».

СМС-сообщение о блокировании банковской карты:

Абоненту приходит СМС-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить реквизиты банковской карты. Получив реквизиты пластиковой карты, мошенники переводят денежные средства посредством услуги «Мобильный банк». Либо просят потерпевшего подойти к банкомату и провести серию манипуляций с комбинациями цифр (банковские команды по переводу денег).

- Примерно из-за такой же схемы обмана потеряла свои денежные средства в сумме 12000 рублей жительница нашего района, - приводит пример Данилов. - Ей поступило СМС-сообщение о том, что с ее карты пытались похитить денежные средства. Надо перезвонить на номер телефона, чтобы вернуть указанные средства. По указанному номеру женский голос попросил назвать номер карты и код подтверждения, после чего с банковской карты потерпевшей деньги были сняты.

Продажа и покупка товаров на сайте АВИТО

Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Наиболее популярны у мошенников такие схемы получения денег, как передача денег через посредников (курьеров, таксистов), перевод денежных средств с банковской карты путем набора цифровых команд, а также перевод денег на указанный счет.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: