Волжская новь

Верхнеуслонская молодежь выбирает рабочие профессии

Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер Республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись...

Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани.
Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер Республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.
Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство республики и ее лидер Рустам Минниханов.
Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились пять ресурсных центров, в этом году откроется еще пять. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.
Молодежь сегодня чувствует поддержку, которую оказывает им руководство Татарстана, не хочет никуда уезжать из республики, из родных мест. Такая тенденция складывается и в нашем районе. Молодые люди трудятся на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Среди них не только специалисты с высшим образованием, но и представители рабочих профессий.
В Макуловской агрофирма «Верхний Услон», занимающейся переработкой молока, не обещают зарплату заоблачных размеров, но платят ее вовремя, на производстве достойные условия труда. Благодаря республиканским программам по строительству и ремонту социальных объектов, в селе молодежи есть, где отдохнуть, заняться спортом. Все это придает уверенность в завтрашнем дне, и молодые люди охотно остаются в селе.
- Где родился, там и пригодился, - говорит водитель агрофирмы Сергей Самарников. - Отучился в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме и с тех пор работаю в родном селе. Уезжать никуда не собираюсь.
Того же мнения придерживаются его коллеги - водители Михаил Любин и Виктор Макаров, а также молодые сотрудники, занятые в разных цехах агрофирмы, Наталья Кукушкина, Елена Макарова, Анатолий Токарев.
Совсем недавно обзавелся семьей Марсель Гиззатов, и несмотря на то, что приобрел квартиру по соципотеке в райцентре, продолжает работать в агрофирме.
Немало молодежи сегодня и в сельском хозяйстве. В поле агрокомплекса «Заволжье» мы встретились с молодым комбайнером из Коргузы Юрием Раковым. Несколько лет назад Юрий получил профессии тракториста и водителя в Макуловском СПТУ.
- Мое постоянное место работы - водитель КамАЗа, - говорит Юрий. - В период уборки урожая, вот уже второй сезон, пересаживаюсь на комбайн. Опытные механизаторы уходят на заслуженный отдых, а убирать хлеб надо, мы приходим им на смену.
В Шеланговском отделении агрокомплекса неплохо трудится еще один молодой механизатор - Ильназ Амутбаев, который также во время уборки с трактора пересаживается на комбайн.
В районе механизаторы сегодня на вес золота. Чтобы пополнить их ряды, в Матюшинской школе были открыты курсы механизаторов для старшеклассников района. Сегодня многие из них проходят практику в хозяйствах по месту жительства. Помощником комбайнера в Коргузе трудится Евгений Тюркин, который на днях встречался в поле с Рустамом Миннихановым во время его рабочей поездки в наш район.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: