Волжская новь

Верхнеуслонская детская библиотека провела цикл мероприятий к Дню неизвестного солдата

День неизвестного солдата - новую памятную дату установили 3 декабря в память о сотнях тысяч безымянных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от врага. К этому дню районная детская библиотека подготовила и провела цикл мероприятий. - Для учащихся 3 классов Верхнеуслонской гимназии прошел патриотический час «Поклон...

День неизвестного солдата - новую памятную дату установили 3 декабря в память о сотнях тысяч безымянных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от врага.
К этому дню районная детская библиотека подготовила и провела цикл мероприятий.

- Для учащихся 3 классов Верхнеуслонской гимназии прошел патриотический час «Поклон героям», - говорит заведующая детской библиотекой Ирина Мельникова. - Ребята познакомились с историей Дня неизвестного солдата и узнали, что дата была выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года у Кремлевской стены были захоронены останки солдата, перенесенные из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе. Вниманию учащихся представили Книгу Памяти Верхнеуслонского района, на фоне слайдов презентации звучала песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
Для шестиклассников Верхнеуслонской школы прошла беседа-обзор «Человек совершивший подвиг, не может оставаться без имени».

- Когда солдаты уходили на войну, у них были имя и фамилия. Почему же, когда они погибали за Родину, то становились неизвестными. Это несправедливо, - продолжает Мельникова. - К сожалению, прошло уже 70 лет со дня окончания Великой Отечественной, но до сих пор имена многих солдат, отдавших свою жизнь за Победу, остаются неизвестными, захороненными в братских могилах, а в Книгах Памяти числятся, как «пропавшие без вести». Вниманию учащихся представили книгу Юрия Яковлева «Зимородок». Эта книга о том, как школьники узнали о подвиге молодого партизана, который ценой своей жизни взорвал мост на занятой врагом территории. Никто не знал его имени, все звали его Зимородок. Ребята заинтересовались судьбой юного героя и после долгих поисков, разговоров и встреч с очевидцами, выяснили, что Зимородок всё же выжил. Им оказался их любимый учитель биологии Сергей Иванович, которого фронтовые друзья долгие годы считали погибшим и захороненным в братской могиле.
Закончилось мероприятие словами из книги: «Всё, что люди сделали на войне, может быльём порасти. Всё зависит от вас. Забвенье - это ржавчина памяти. Она разъедает самое дорогое. Нужны новые силы, чтобы бороться с этим забвением…»
И мы должны всегда помнить о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды, отдавшие свою жизнь за наше светлое будущее.
Имя твое неизвестно солдат!
Был ты отец, или сын, или брат.
Звали тебя Иван и Василий…
Жизнь ты отдал во спасенье России.
Нами твой подвиг солдат не забыт -
Вечный огонь на могиле горит,
Звёзды салюта в небо летят,
Помним тебя, Неизвестный солдат!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: