Волжская новь

Верхнеуслонец Игорь Овчинников считает, что инвалидность - это не приговор

Верхнеуслонцу Игорю Овчинникову еще в детстве врачи поставили диагноз - ДЦП. Маленький Игорь вряд ли тогда понимал, что обозначают эти три буквы. Ему пришлось пережить несколько операций, учиться в интернате, освоить профессию, чтобы почувствовать себя полноправным членом общества. И о том, что у него серьезное заболевание, теперь напоминают только костыли,...

Детство Игоря прошло в Ташевке. Он искренне завидовал местным ребятишкам, которые беззаботно бегали по селу. Ему даже шаг не давался, поэтому по дому он передвигался на четвереньках. Потом были больницы: районная, республиканская, но лечение не давало результатов. В 7 лет Игоря направили в Алексеевскую школу - интернат, где он начал учебу. Именно там мальчик почувствовал, насколько не хватает ему родительского тепла и ласки. А сколько всего приходилось переживать от старших, но вполне здоровых ребят. Не раз было желание: закрыть глаза и бежать. Но ноги не слушались, и, затаив в себе обиду и боль, он продолжал жить. Это сегодня Игорь признается, что именно в интернате он многому научился и в дальнейшем сумел получить путевку в жизнь. А тогда семилетнему мальчонке хотелось просто прижаться к матери и никогда с ней не расставаться.

Первым поставить его на ноги взялся казанский хирург Юрий Поличук. Но результаты операции не были столь утешительными. Хотя как сказать. Благодаря ей, Игорь начал передвигаться с помощью костылей, но самостоятельно. Каждый шаг давался с большим трудом. Нестерпимая боль пронизывало детское тело, и, закусив губы от боли, мальчишка искал в себе силы, чтобы сломить болезнь.

После окончания школы - интерната, Игорь поехал учиться в училище и освоил профессию обувного мастера. Потом была вторая операция в Институте травматологии, которая длилась шесть часов.

- Я благодарен многим жителям Ташевки, которые оказались рядом с нами в трудную минуту, - говорит он. - Детскому врачу Лилии Корчагиной, которая с детства хотела поставить меня на ноги. Спасибо начальнику отдела социальной защиты Танзиле Васильевой, которая помогла мне с жильем в райцентре. Благодаря ей, мне в свое время дали комнату в общежитии. Хочу сказать, что на моем жизненном пути больше встречалось хороших и понимающих людей, нежели равнодушных. И благодаря им я смог многое в жизни преодолеть.

Шесть лет назад Игорь вместе со своей семьей переехал в новую квартиру в Верхнем Услоне. Он женат, воспитывает двоих сыновей - Алексея и Ивана. Старший сын инвалид, поэтому обучается на дому, а младший - гимназист, учится во втором классе. Сам работает охранником в школе. Ну и, конечно же, продолжает работать на дому - ремонтирует обувь.

- Школа- интернат и училище помогли мне не только уверенно держаться на ногах, но и освоить не одну профессию, - продолжает Овчинников. - Я и табуретку могу отремонтировать, и стол собрать, одним словом - работы не боюсь. Помогаю жене по работе в свободное время. Вместе с ней делали ремонт в подъездах многоквартирных домов.

Разговаривая с Игорем, понимаешь, что инвалидность - это не приговор. «Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая» - гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с ограниченными возможностями смотрят на мир другими глазами, умудряясь сквозь боль оставаться добрыми, жизнерадостными и веселыми, умеют видеть прекрасное и жить полной жизнью, как наш собеседник.

Судьба иногда распоряжается так, что один роковой миг полностью меняет жизнь человека и его близких. К сожалению, никто от этого не застрахован. Мы не в силах изменить судьбы людей, но мы можем помочь сделать этот мир удобным и прекрасным для всех без исключения. Сделать его доступным и безбарьерным - это в наших силах, в наших руках.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: