Волжская новь

Верхнеуслонец Фердинанд Алкин поделился с шеланговскими школьниками своими воспоминаниями о детстве

Фердинанд Алкин вот уже много лет является бессменным селькором районной газеты. Он пишет о жизни своих односельчан, делится своими воспоминаниями, но главное его увлечение - поэзия. Его творчество интересно людям всех возрастов, потому что актуально. Убедились в этом и шеланговские школьники, у которых он побывал в гостях. - Эту школу...

Фердинанд Алкин вот уже много лет является бессменным селькором районной газеты. Он пишет о жизни своих односельчан, делится своими воспоминаниями, но главное его увлечение - поэзия. Его творчество интересно людям всех возрастов, потому что актуально. Убедились в этом и шеланговские школьники, у которых он побывал в гостях.
- Эту школу я окончил 54 года назад, - рассказывает Алкин. - И перед выступлением волновался, как будто выступал в первый раз. Приняли меня очень тепло, как родного человека. Что изменилось в школе за эти полвека? Все! Здесь тепло, чисто, уютно, дети одеты в единую форму, как в Суворовском училище. Царит рабочая атмосфера, каждый занят своим делом. Прекрасный спортзал, интернат, спортивная площадка, новая столовая, один из лучших в районе приусадебных участков. При школе есть автобус, который возит ребят из отдаленных деревень, а это не пешком добираться. Школа участвует в районных и республиканских конкурсах, занимает призовые места.
К сожалению, из моих бывших учителей в живых осталась только Евгения Викторовна Максимова, - продолжает Алкин. - Разумеется, она сейчас на пенсии, поэтому хотелось бы пожелать ей здоровья и долгих лет жизни. По ее стопам пошел сын Николай, который преподает в школе географию.
Особенно при встрече с учениками, по словам Фердинанда Ибрагимовича, его поразили 70 пар искрящихся глаз, умных, молодых и красивых. Они внимательно следили за ним и слушали его стихи о войне, мирной жизни, любви.
- Мне было очень приятно, что ребята от души аплодировали мне, - говорит Алкин. - Затем я рассказал им о своих школьных годах. Мои слушатели были удивлены, что в то время нас училось 200 человек из разных деревень. И все то, что сегодня есть у них, у нашего поколения не было. Многим приходилось добираться до школы пешком несколько километров, учились в две смены. В моем классе было 11 мальчиков и 5 девочек, у которых отцы погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Урок-встреча пролетел, как мгновение.
- Не хотелось расставаться ни мне, ни детям, - продолжает мой собеседник. - Я заглянул в свой бывший класс, вспомнил школьные годы, одноклассников, учителей. Как это было недавно, как это было давно. И на душе остались приятные воспоминания. Спасибо за теплое мероприятие и до новых встреч!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: