Волжская новь

Верхнеуслонец Александр Тарасов из тех, кто рано встает

Из окон дома Александра Тарасова очень хорошо видны животноводческие фермы. Точнее то, что от них осталось. Три десятка лет он ходил туда на работу. Протоптал свою тропинку. Тридцать лет… Сказать легко, а ведь это практически половина всей жизни. Бессменный заведующий. Это при нем о животноводах совхоза «Новая жизнь» говорили как...

Из окон дома Александра Тарасова очень хорошо видны животноводческие фермы. Точнее то, что от них осталось. Три десятка лет он ходил туда на работу. Протоптал свою тропинку. Тридцать лет… Сказать легко, а ведь это практически половина всей жизни. Бессменный заведующий. Это при нем о животноводах совхоза «Новая жизнь» говорили как о лучших. Это при нем доярки получали заслуженные награды, а сам он был награжден двумя орденами: «Знак Почета» в 1981, и «Трудового Красного Знамени» в 1986 году». Разве такое забудешь?

- 1200 голов КРС было тогда в совхозе. Только дойных коров было четыреста. В Юматове два коровника, здесь, в Тат. Бурнашеве-шесть. Да еще два телятника были. Хозяйство большое. Но коллектив был дружный. Доярки старались не отставать от передовиков района. Но трудновато было догнать услонцев и кураловцев. У них надои на корову были по четыре тысячи, мы чуть уступали 3600-3800 литров.
В 70-80 годы в районной газете выходил ежемесячный бюллетень, где можно было узнать все показатели работы животноводов района. Неизменно в первой десятке были доярки из Тат.Бурнашева. Когда Тарасову вручали первый орден, то журналисты задали вопрос: «В чем секрет успеха?». И немногословный Александр Николаевич ответил коротко:
- Встаю рано, ложусь поздно.
И это действительно так. Кто работал в то время, помнит, что первый секретарь Ю. И.Демидов мог быть на любой из ферм уже в четыре утра, или в десять вечера.
- Я обычно в половине пятого был уже на работе. Обойду помещения, все проверю. И вот однажды, как обычно, спешу на ферму, вижу уазик стоит. Юрий Иванович выходит из Дома животноводов, с прищуром улыбается
- Ну, что Александр Николаевич, а говоришь рано приходишь. Давай работай. Доярки-то во сколько приходят?
- К пяти будут.
Когда молодым об этом рассказываю - не верят.
Привычка вставать рано у Александра с малых лет. Когда в Армию призвали отца, парнишке было всего два года. Шла война. В деревне старики, женщины, дети. В семье Тарасовых четверо-самый младший Саша. Самому старшему Павлику-14. Сестрам 6 и 4 года. Мать почти не видели. Да и брат не отставал от нее. В свои четырнадцать он в колхозе считался уже мужиком. И работали такие пацаны по-мужски. Дети войны. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть тыла. Колхоз «Правильный путь» выращивал хлеб и овощи, давал фронту картофель, мясо, молоко. Долгими зимними вечерами вязали носки, варежки, шарфы. Не задумываясь, последнее отправляли на фронт: лишь бы поскорее кончилась эта проклятая война, лишь бы вернулись с фронта отцы, мужья, братья.
Отец Александра пропал без вести. Неизвестность она была страшнее всего. Это долгие годы ожидания, это обида в детских сердцах. Ведь «без вести пропавшего» могли обвинить в чем угодно, даже в предательстве.
У Александра Николаевича огромное желание - выяснить военную судьбу отца.
Его трудовая жизнь началась в 12 лет. Стал плугарить. Работа тяжелая. Силенок удерживать плуг на нужной глубине не хватало. Детские руки грубели, покрывались мозолями. Но пионер Саша Тарасов знал, что он должен работать. Смышленого паренька направили в Макуловскую МТС на учебу. И десять лет он бороздил на своем ДТ-54 бурнашевские поля. Рядом с ним работали его сверстники Людвиг Козин, два Александра Пановых.
- Трактора не простаивали. Работали в две смены. Да и было-то тогда всего четыре дизеля, да два колесника, а посевная площадь девять тысяч гектар. Но обрабатывали все до последнего клочка.
Сегодня сердце ветерана обливается кровью, когда смотрит вокруг: фермы разорены, все заросло бурьяном, поля стоят незасеянные.
- А ведь все хотим хорошо жить,- с грустью говорит наш герой. - Посмотрели бы сейчас на свои поля В. Анастасин, Л. Капустин, Л. Карпов. Сколько труда они вложили, чтобы хлеб родился, работа у людей была, жили с каждым днем лучше.
В Тат. Бурнашеве тепло вспоминают Валентина Анастасина-руководителя хозяйства. Как о родном, говорит о нем и Александр Николаевич.
- Вот мужик был правильный! За таким хоть в огонь, хоть в воду. Как-то собрал нас, молодых рабочих и говорит: мужики, посмотрите на свои домишки, наверное, еще деды-прадеды строили. Стройте себе жилье. Я помогу. По ночам трактора берите, возите лес.
Вот мы и взялись за дело. Тогда много леса скопилось на берегу Свияги. Большинство домов при нем было построено.
А какая хоккейная команда в селе была. Форму, коньки колхоз приобрел. Сам Анастасин большой любитель спорта был. Так лихо играть в хоккей мог только он и заражал своей энергией остальных. Все село приходило смотреть на наши баталии на льду. А еще у председателя хобби было - любил лошадей. У хозяйства был договор с ипподромом Казани. Мы поставляли им молодняк. Да и у самих была конеферма на сто голов. Сегодня это осталось только в нашей памяти.
Именно Валентин Анастасин предложил Тарасову возглавить ферму. Как оказалось, не ошибся.
Сегодня Александр Николаевич отмечает свое 75-летие. Сегодня будет много поздравлений и добрых пожеланий. И обязательно будут звонить, а то и соберутся те, с кем он бок о бок проработал на Т.Бурнашевской ферме тридцать лет. С кем делил успех, огорчался неудачам. Это был его второй дом, его дружная семья.
Слава Богу, он полон сил и энергии. У него крепкое хозяйство: пчелы, индоутки, большой и ухоженный огород. А еще трое детей, внуки. Помогает всем. Так что сидеть сложа руки некогда. Да и мы застали его за работой: колол дрова для бани. Любо - дорого посмотреть, как топором махал! И до сего времени он встает рано, ложится поздно. Ведь не зря говорят в народе: «Кто рано встает, тому Бог подает».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: