Волжская новь

Великая Отечественная: верхнеуслонец Павел Удалов сражался за лучшую долю

Любовь Павловну Удалову знают не только в Сеитове, где она родилась, не только в Куралове, где работала в школе и живет по сей день, но и во всем районе. Требовательная, аккуратная, трудолюбивая и ответственная - эти и многие другие качества Любовь Павловна взяла от своего отца - Павла Федоровича.

В Сеитове семья Удаловых была на особом счету. Дружная, крепкая, порядочная. Глава семьи, участник гражданской и Великой Отечественной войн был примерным колхозником, трудился разнорабочим в колхозе им.Кагановича. Дом Удаловых стоял на тракте Казань-Симбирск. Тогда эта дорога проходила по Сеитову, Макулову. А совсем рядом от дома, на берегу речушки Шиш стояли арестантская изба, почтовая станция. И кто знает, может, прадеды Любови Удаловой видели ссыльных кандальников, экипажи знатных князей Ухтомских, Еремеевых, Гагариных, Молоствовых.
Когда началась гражданская война Павел Удалов оказался в эпицентре ее событий. Воевать пришлось в Сибири против Колчака, за молодую советскую власть.
В соседях с Удаловыми жил другой участник двух войн Николай Цветков. Часто бойцы вспоминали минувшие дни. Николай освобождал от белых наши края. Так, что поговорить о чем было, особенно когда к ним подходили такие же бывшие рубаки Иван Лабутов, Яков Сафронов, Яков Седов.
В личном архиве Любови Павловны хранятся уникальные документы, фотографии. Почти 35 лет прошло, с того дня, как не стало отца, бережно хранит она их, как память о дорогом человеке.
Павел Удалов вступил в колхоз в 1930 году, а через два года женился на вдове с ребенком. А еще через два года в молодой семье появилась дочка. И назвали ее родители удивительным именем - Любовь.
Жить бы да жить, радоваться новой жизни, да война проклятая пришла июньским воскресным утром 1941-го. Хмурым стало село, плач провожавших женщин и детей, суровые лица уходивших на фронт. Обещали вернуться, хотя понимали, что на войне может случиться всякое. Многие сеитовцы не вернулись с той страшной войны.
Павлу Федоровичу в сорок первом было 44 года. Его черед защищать Родину придет чуть позже. А пока первой суровой осенью ему, вместе с другими сеитовцами, пришлось отправиться в Апастовский район на окопы. На фронт его призвали весной 1942-го, когда враг рвался к Сталинграду, сомкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда. Бои под Сталинградом были жестокими. Но «нет силы, которая пересилила бы русскую силу». Отстояли Сталинград и погнали врага с русской земли советские войска. Шел вперед к Победе и Павел Удалов. А дома солдата ждали, ждали его писем, которые читали всей семьей, радовались, что жив-здоров, хотя был и ранен, и контужен. А когда в ноябре 1945 -го вернулся домой, то на его выцветшей, видавшей виды гимнастерке красовались орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Так что вернулся домой Героем!
В колхозе дел непочатый край, мужские руки нужны повсюду. На партийном собрании, Анастасия Носова, работавшая тогда председателем Сеитовского сельсовета, предлагает коммунисту Удалову возглавить колхоз. Время было тяжелое, но рядом были такие же фронтовики, которые поддерживали председателя.
Годы шли. Незаметно и пенсионный возраст подступил. Подрастали внуки, они требовали внимания. Из Сеитова супруги Удаловы переехали в Куралово, где к тому времени жили обе дочери.
Сегодня память о Павле Федоровиче жива в сердцах тех, кто знал его, а дочь свято выполняет завет отца: жить честно, любить Родину так, как любил ее отец - солдат Удалов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: