18+

Василий Бабаев – он не стремился быть лучшим, он просто любил свою землю

Коргузинская сельская библиотека предлагает вниманию читателей информационный материал о труженике сельского хозяйства – Бабаеве Василии Семеновиче.

Василий Семенович Бабаев родился в селе Егидерево  2 января 1934 года. Учился в Егидеревской начальной школе, окончил 4 класса. Затем ушел учиться в Коргузу, так как одежды, обуви не было, и учиться пришлось только в теплое время года, а зимой сидели дома. Так и не закончил он 5 классов. B 1954 году его призвали на службу в армию. Демобилизовался в 1957 году. После армии был направлен в школу механизации в Чебаксу (за Казанью) проучился там 6 месяцев. Закончив учебу, пришел работать в Майданскую МТС в колхоз «Пятилетка». Когда начинались весенне-полевые работы, трудиться приходилось и на тракторе и севцом, а осенью работал на комбайне. В зимнее время работал на ферме (в механизации). Хорошо знали Бабаева не только в родном хозяйстве, но и во всем районе, знали, как одного из лучших механизаторов, отдавшем делу сельскохозяйственного производства более 30 лет своей жизни. За эти годы он в совершенстве освоил технику, став механизатором широкого профиля.

Родина высоко оценила добросовестный, самоотверженный труд славного механизатора, наградив его в 1971 году - медалью «За трудовую доблесть», а в 1974 году - орденом Трудового Красного Знамени. А руководители совхоза за высокие производственные показатели неоднократно вручали Василию Семеновичу премии, Почетные грамоты, объявляли благодарности, в честь его не раз поднимался Флаг трудовой славы на центральной усадьбе хозяйства. Постановлением бюро РК КПСС, исполкома райсовета депутатов трудящихся, райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок РК ВЛКСМ комбайнеру Бабаеву В. С. было присвоено почетное звание «Лучший комбайнер района». Также он был удостоен ордена «Октябрьской революции». В. С. Бабаев по итогам Всесоюзного социалистического соревнования работников сельского хозяйства республики за достигнутые высокие показатели работы был награжден Почётным дипломом Министерства сельского хозяйства с вручением ценного подарка - холодильника «Свияга». В 1983 году ему было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Татарской АССР». Вместе с женой Екатериной Егорьевной воспитали 6 детей, 12 внуков и 6 правнуков. Бабаев Василий Семенович умер 4 августа 2014 года.

Любовь Грачева

2