Волжская новь

Варвара Панферова из Кильдеева ковала Победу в тылу

В России нет семьи, которую обошла стороной война. Все мы помним о ней. Не забываем и о подвигах советского солдата, освободившего землю от фашистов.

Но не всегда вспоминаем о тех людях, которые в тылу "ковали" будущую победу, пытаясь принести пользу своим близким и родной стране.

Панферова Варвара Даниловна родилась в Кильдееве в 1912 году. Ее муж, Панферов Иван Николаевич воевал на Финской войне. Погиб 24 апреля 1940 года. Захоронен в деревне Муталахти.

На руках у молодой женщины осталось четверо детей. Когда началась война, весь тяжкий труд лег на их плечи женщин, стариков и детей. Во время войны семья Панферовых жила в бедности. Собирали прошлогоднюю картошку, добавляли мякину, немного ржаной муки и пекли лепешки. Варили суп из крапивы. Дров не было. Варвара работала в бригаде: жали серпами пшеницу, собирали горох, потом молотили, косили вручную траву для лошадей. Ходили в лес за ягодами, пололи и поливали огороды.

«Было очень трудно, но надо было поднимать детей, жить ради них. Дети ничего хорошего в детстве не видели. Все люди, от мала до велика, трудились ради одной цели - разгромить врага», - вспоминала героиня рассказа

Умерла Варвара Даниловна в июне 1992 года. Незаметные герои фронта рано познали цену труда. Книга жизни - самая великая книга, а имена людей - это имена героев. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спасал Родину не жалея себя.

Роза Мукаева, с.Кильдеево

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: