Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Варвара Никишина: «От коллективной работы мы испытывали удовольствие»

Продолжая цикл публикаций "увойнынеженскоелицо", работники Кильдеевского сельского Дома культуры, знакомят вас с тружениками тыла. Героиня сегодняшнего рассказа, жительница деревни Федяево Никишина Варвара Сергеевна.

Родилась Варвара в 1927 году 17 декабря, в семье простых крестьян Сергея Яковлевича и Феклы Григорьевны. В их семье было семеро детей и все девочки. Когда началась война нашей героине было 14 лет. «Страшную весть о начале войны узнали в деревне в тот же день. Началось горе везде, семья была большая — и все еще малы, отец по состоянию здоровья не воевал. В школу ходили в лаптях, учились без тетрадей и учебников. После окончания 4-х классов начала работать в колхозе, помогала матери с отцом, было очень трудно. От своего хозяйства, от скотины мы ничего не имели, надо было все государству отдавать. На своем-то огороде работали только после колхоза. Про выходные тогда никто и не слыхал. Основной огородной культурой была картошка, которая спасала и спасла многих от голодной смерти. На более легкие работы подростки выходили без руководства старших: ворочали и гребли сено, подгребали за возами, вязали снопы, молотили. Обмолот зерновых снопов производили конной молотилкой. «Какое удовольствие испытывали мы от коллективной работы, - вспоминала Варвара Сергеевна. - И пусть было трудно, но мы не унывали, знали, что этим помогаем фронту. Во время войны, вместе с деревенскими девчонками работали в Гарях на лесоповале. Часто вспоминала Варвара один случай, когда от усталости, от непосильной работы решили они с Петей Трошиным самовольно уйти и уехать из дома. Но когда они добрались до дома, объявили что война закончилась, и тут в суматохе про этот случай все забыли, а иначе не избежать бы нам тюрьмы. После войны, пошла работать телятницей, кем так и проработала почти до выхода на пенсию. В 1959 году вышла замуж за деревенского паренька Юдина Анатолия Емельяновича. Жили как все, в семейной жизни было все, но все вынесли, где перетерпели, где промолчали. В браке родилось шесть детей, три дочери и три сына. Жили в ветхой избенке, но случилась беда в марте 1975 году - дом сгорел, и осталась семья, с малыми детьми на улице. Затем местная жительница предоставила жилье, дом Морозовых, в котором жили пока строили свой дом, который купили в Гаврилково, перекатывали в родное Федяево, с марта по ноябрь. Оклеили стены газетами, так и перешли».

 Жизнь продолжалась, дети выросли, разлетелись из родительского дома, вышли замуж, женились. Часто навещали родителей, оказывали помощь, радовались их приезду, особенно внукам. Любила Варвара Сергеевна вспоминать свою прожитую жизнь, вспоминать и рассказывать своим детям. Она говорила, очень важно - хранить память, помнить о том времени, о подвиге, который совершили для нас люди, пережившие Великую Отечественную войну и выстоявшие в ней. Память сохраняет связь поколений. Не стало Варвары Сергеевны в 1994 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь судьбы людские весна победы