Волжская новь

Вахитовское поселение одно из немногих, где сельчане еще держат скотину

Вот уже девять месяцев как возглавляет Вахитовское поселение Фарит Каримов и, хотя официально он еще в должность не вступил, сельчане его уже считают своим главой, а сам Фарит Рафаилович с головой окунулся в дела.

В состав Вахитовского поселения входит пять населенных пунктов, где проживают 476 человек. Летом население увеличивается в четыре раза, а то и больше. Все побережье населяют дачники, одних садовых обществ на территории девять. Что касается коренных жителей, то в основном живут они в Вахитове, Ватане, Бахча Сарае. В Гребенях остался лишь один человек.

Народ в Вахитове трудолюбивый. Пожалуй, это одно из немногих поселений, где еще держат скотину. Причем почти в каждом дворе: коровы, быки, овцы. К сожалению, в селе нет работы и люди вынуждены трудиться на стороне. Некогда процветающее хозяйство пришло в запустение, вид рушащегося здания фермы, пустующих зернотока и машинного двора довольно унылый. Об этом глава поселения тоже говорит с горечью.

При въезде в село бросаются в глаза ухоженные придомовые территории, красивые палисадники, где буйством красок цветут цветы, крепкие дома. Благоустройству села здесь уделяют большое внимание. Вот уже третий год участвуют вахитовцы в программе самообложения. И к апрелю дают 100% сбор денежных средств, чтобы получить софинансирование из республики в полном объеме в тот же год.

В 2017 году в Вахитове благоустроили кладбище, а в других населенных пунктах установили контейнеры. В 2018 -ом - в центральной усадьбе защебенили ул.Молодежная, Ватане установили трубы водоотведения, Ташевке появилось уличное освещение, а в Бахча Сарае построили памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. В этом году в Вахитове и Бахча Сарае хотят благоустроить родники, в Ташевке - кладбище, а Ватане - отремонтировать уличное освещение.

Из социально-значимых объектов в селе - клуб, библиотека, ФАП. Школу, к сожалению, закрыли год назад. В садик еще ходят трое малышей. Фельдшер Рузалия Байрамова приезжает из Ташевки три раза в неделю. Прежний - Марьям Гатина, проработав 26 лет, ушла на заслуженный отдых.

- Надеемся, скоро будет у нас свой фельдшер, - говорит Фарид Рафаилович. - Землю отвели, будем по программе дом строить новому специалисту.

Действуют в поселении и две мечети: Вахитове и Бахча Сарае, где проходят пятничные намазы. Ведут их имамы Марат Файзуллов и Марат Идиатуллин. Народ в деревнях верующий, в мечеть ходят с завидной постоянностью. И когда Фарит Каримов попросил вахитовцев помочь в благоустройстве территории мечети, на посадку елочек вышел и стар, и млад.

В этом году Вахитову исполняется 100 лет со дня основания. По рассказам старожилов, именно век назад облюбовала эти места семья Халиковых и село стало расти год от года. Готовятся здесь по-особенному отметить эту дату, но всех секретов раскрывать мне стали, иначе сюрприза не получится.

- Моя правая рука - мой секретарь Резеда Габбасова, - говорит Фарит Рафаилович. - Резеда Вилдановна поможет, подскажет, посоветует, без нее мне туго пришлось бы.

Не за горами выборы депутатов в представительные органы и хочется верить, что вахитовцы единогласно проголосуют за своего главу и тогда Фарит Рафаилович официально займет пост и в тандеме с земляками будет трудиться на благо поселения.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: