Волжская новь

Вадим Пастухов: "Чтобы слава об услонских валенках по всей республике пошла"

Об этом мечтает семья Пастуховых шесть лет назад переехавшая в Верхний Услон.

Вадим родом из Казани, а Татьяна - из Пермского края. Их познакомили друзья и с тех пор они вместе, почти 30 лет. Он по образованию строитель, она - радиотехник.

Интерес к тому, чем занимаются супруги сегодня, пришел не сразу. Но уже определенно точно - оставшуюся часть жизни они намерены посвятить себя любимому делу и причем в таких масштабах, что от услышанного дух захватывает. И для этого есть у них и силы, и возможности, и главное - желание. А планов у Пастуховых громадье.

- Мечтаем свое КФХ открыть. Племенных овец(меринос) разводить, соответственно шерсть перерабатывать и заниматься изготовлением обуви и других элементов одежды, - с воодушевлением рассказывает Вадим. - Сейчас мы вынуждены покупать шерсть, но не хотим ни от кого зависеть. Будем обучать и желающих этому мастерству.

Оказалось, Татьяна всегда мечтала валять изделия из шерсти. Этим очень профессионально занимались ее дед и прадед. Будучи девчонкой, она наблюдала за этой работой, все запоминала в том числе и рецепт валяния, чтобы изделия получались мягкими, теплыми, безопасными. Увидев как-то в магазине красивые валенки, призналась мужу, что всегда мечтала сама этим заниматься и готова попробовать себя в этом. Сначала это были валенки и чуни, потом в семейном гардеробе появились шляпки, рукавицы, палантины. С каждым разом Татьяна оттачивала свое мастерство, совершенствуя рецепт предков. Возникло желание заняться любимым делом в более широких масштабах.

Поддержали идею дочери Оля, Настя и Нелли. Старшая получила образование в Китае, средняя учится на педиатра в Чебоксарах, а 10-летняя Нелли не только помогает в делах, но и демонстрирует новые модели одежды в школе одноклассникам.

Кроме того, Татьяна освоила выращивание лаванды. Пока она занимается этим для души. Мыло и шампунь из домашней лаванды получаются отменными. Почему бы не попробовать засеять лавандой большую площадь?

В администрации района внимательно выслушали бизнес-план супругов по созданию эко-лагеря и как будто готовы выделить землю. Только бы все получилось.

- Приехали в Верхний Услон и, остановившись на пригорке у школы, онемели от красоты, которая предстала перед нами. Мы хотим здесь жить и работать! - говорят супруги.

Процесс валяния изделий из шерсти очень трудоемкий: одна пара валенок, рукавиц в день, одна шляпка. Работа требует усидчивости и фантазии. Осенью Пастуховы не пропустили ни одной ярмарки в Казани. Товар шел на ура. Покупая, все интересовались: кукморские? А услышав в ответ: верхнеуслонские, очень были удивлены. Так, что вполне возможно, что в скором будущем верхнеуслонские валенки станут своеобразным брендом нашего района и слава о них разнесется по всей республике. Ведь именно этого искренне хотят Пастуховы. А мы хотим поддержать их и пожелать успехов в деле!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: