Волжская новь

В юбилей Мусы Джалиля в библиотеках Верхнеуслонского района звучали его стихи

Цикл Мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля, прошли во всех библиотеках района. В Больших Мемях во время беседы со школьниками младших классов под названием «Навечно в сердце народа», заведующая библиотекой Галина Скарлухина познакомила ребят с биографией и творчеством Джалиля. Школьники узнали, что не только поэзия, но вся жизнь...

Цикл Мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля, прошли во всех библиотеках района.

В Больших Мемях во время беседы со школьниками младших классов под названием «Навечно в сердце народа», заведующая библиотекой Галина Скарлухина познакомила ребят с биографией и творчеством Джалиля. Школьники узнали, что не только поэзия, но вся жизнь и трагическая судьба поэта являются образцами стойкости.

До войны Муса Джалиль был редактором детского журнала, много писал для детей. Маленькой девочке из Мензелинска, с которой подружился, проходя военную подготовку в этом городе, Джалиль оставил в подарок стихотворение «Девочке из Мензелинска». В 1942 году, раненый, он попал в плен. В сырой и холодной М?аобитской тюрьме родились его лучшие стихи для детей: «Го?ная река», «Дуб», «Цветы». Ребята читали стихи поэта, проникновенные, мужественные, полюбили его за глубину, искренность и поняли, какой это настоящий человек.

В читальном зале Верхнеуслонской Центральной библиотеки начала свою работу книжная выставка «Памяти поэта М.Джалиля». Вниманию читателей представлен богатый материал - книги, газетные и журнальные статьи о жизни, творчестве и борьбе поэта, воспоминания родных, соратников, фотоальбомы. Для любителей творчества Джалиля предложены сборники его стихов, написанные как в мирное время, так и в военное, когда поэт находился в застенках фашистских лагерей.

В Вахитовской библиотеке прошел художественно-музыкальный вечер «Гомерем минем моңлы бер җыр иде».

Рассказывая читателям о поэте, организаторы отметили, что Джалиль в детстве был очень ответственным, прилежным и отважным мальчиком, писать стихи начал в раннем детстве. Школьники познакомились с произведениями, которые он посвятил своим друзьям: «Шакир и Гали», «Мой пес».

Рассказ, о том, как в годы Великой Отечественной войны Муса Джалиль отважно защищал нашу Родину, сопровождался чтением стихотворений об отваге советских солдат: «Батыр куян», «Әтәч", "Чишмә", "Күке".

На экране демонстрировалась презентация о жизни поэта, звучали отрывки музыкальных произведений, написанные на слова Джалиля. Ребята перечислили города, театры, улицы, памятники, Дома культуры, названные в честь поэта-героя.

Для самых юных читателей у выставки прошла беседа - обзор детских книг поэта, в ходе которй они познакомились со сказкой "Храбрый заяц", книгой "Парашютсыз курчак".

Заведующая Октябрьской библиотекой Гузель Азизова с учителями татарского языка В.Нажемединовой и А.Сибгатуллиной, в рамках акции «Культурный дневник школьника», организовала час памяти «Жизнь, отданная борьбе …».

В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве Мусы Джалиля. Затем учащиеся читали стихотворения поэта: «Часы», «Кукушка», «Храбрый заяц», «Петух» и показали инсценировку к стихотворению «Вороватая кошка».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: