Волжская новь

В Янги Болгарах торжественно открыли родник «Зиннәт чишмәсе»

После реконструкции он приобрел ещё более привлекательный вид, а территория вокруг стала прекрасной зоной для отдыха, проведения различных мероприятий.

В Янги Болгарах торжественно открыли родник «Зиннәт чишмәсе». Это событие собрало много гостей в числе которых был заслуженный деятель искусств Риф Гатауллин, внуки и правнуки основателя деревни Зинната. 

100 лет тому назад приехал в наши края зажиточный купец по имени Зиннат. Очень приглянулись ему здешние места и решил он здесь обосноваться, но прежде чем начать строительство, Зиннат стал искать источник, который нашел неподалеку в лесу. Позже он переманил своих братьев и образовалась деревня, которую назвали Зиннат Яңа Болгар, что в переводе означает новый Болгар. Но закрепилось за деревней название Янги Болгары. С тех пор прошло 100 лет.

Слово для торжественного открытия предоставили главе Октябрьского поселения Шамилю Азизову, который поблагодарил всех, кто помогал при строительстве. Вручил Благодарственные письма.

- Была проделана огромная работа. Не только очистили и обновили родник, но и благоустроили территорию. Благоустраивали родник не один год. Средств самообложения, в прошлом году, не хватило и пришлось ждать еще почти год, - говорит Шамиль Рамисович. - Надеюсь, что этот поистине святой источник будет неиссякаемым и станет местом притяжения жителей и гостей.

Местный имам прочитал молитву и поблагодарил всех, кто принимал участие в благоустройстве. С поздравлениями в адрес местных жителей и гостей обратились Фарида Янтыкова, Гульгеня Давлетшина, Риф Гатауллин. От имени общественного движения «Ак калфак» Гульгеня Искандеровна вручила полотенце, которое тут же повесили рядом с источником.

Кульминацией праздника стало эмоциональное выступление внуков и правнуков Зинната, которые поведали историю возникновения родника и деревни. С замиранием сердца слушали присутствующие стихи Равили Набиулловны, дочери Героя Советского Союза Набиуллы Зиннурова. Как оказалось, она тоже имеет отношение к этой деревне: до замужества ее мама жила здесь, окончила школу и работала заведующей клубом и секретарем сельского Совета. Вспомнили также и то, что в 60 годы рядом с источником, а он в то время располагался чуть выше, вырыли озеро и местные ребятишки все свободное время проводили там. Уже более взрослое поколение вспоминает, что родник был основным источником воды (хотя в округе их еще пять). С грустью жители вспоминают времена, когда жизнь в деревне кипела. Сегодня в Янги Болгарах проживает порядка 70 человек жителей. У каждой семьи хозяйство. Летом приезжают дачники. В деревне строится мечеть, работает клуб, для жителей проходит много мероприятий.

Более двух часов длился праздник. Душистый вкусный чай пили из самовара за столами, накрытыми здесь же. Хочется надеяться, что мероприятие надолго сохранится в памяти молодого поколения, которым предстоит беречь и преумножать нашу историю и традиции.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: