Волжская новь

Часовню славную воздвигли: в Ямбулатове святили часовню, построенную на средства самообложения

В Ямбулатове, в престольный праздник села - Михайлов день, открылась и была освящена часовня, построенная на средства населения по программе самообложения.

О строительстве часовни местные старожилы мечтали много лет.

- Завидовали, что у других есть, а у нас нет, - говорят в один голос женщины, собравшиеся на открытие. - Очень рады сегодняшнему событию, не представляете, как долго этого ждали.

А все началось с Валентины Вуколовой, которая предложила односельчанам построить у кладбища часовню.

- Настоятель Егидеревского храма отец Владимир благословил меня на сбор средств с населения, ведь надо было начинать с чего-то, - рассказывает Валентина Александровна. - Некоторые были против, всякое говорили, но в основном люди меня поддержали и отдавали на строительство часовни, кто сколько мог - 40 000 рублей собрали.

Понятно, что этих денег не могло хватить. И тогда Валентина Александровна с просьбой о помощи обратилась к заместителю главы Сергею Осянину.

- У меня в Ямбулатове в тот день шел прием граждан, - вспоминает Сергей Викторович. - И я предложил вынести этот вопрос на референдум. Сельчане инициативу поддержали.

Благодаря оплате самообложения населением, спонсорским средствам земляков, помощи местного сельхозпредприятия было собрано более 70 000 рублей. Из республиканского бюджета, по программе софинансирования, дополнительно получили около 300 000 рублей. Работы по строительству часовни были выполнены подрядчиком ооо исток во главе с Саматом Хакимуллиным. Договор был заключен на основании проведенного конкурса.

Глава Ямбулатовского поселения Марсель Ахметзянов немного смущаясь рассказывает, как растерялся перед началом работ. Строительство православной часовни было для него делом новым, но отступать он не собирался и обратился за помощью и советом к настоятелю Коргузинского храма.

- отец Петр оказался очень отзывчивым и доброжелательным человеком, - говорит Марсель Наильевич. - Неоценимую поддержку мне оказал, в любое время я мог к нему обратиться. Железо на маковку часовни пожертвовал именно о.Петр и еще необходимыми культовыми вещами поделился.

Здесь стоит отметить, что спустя 17 лет свое место во вновь построенной часовенке заняла икона преподобного Сергия Радонежского, купленная на средства ямбулатовцев, и до этого находившаяся в Коргузинской церкви.

Не отказал батюшка сельчанам и в освящении часовни. о.Петр усердно молился вместе с прихожанами, поминая во время молебна архангела Михаила, небесного покровителя села в честь которого и назвали часовню. А в конце не только освятил новостройку, но и щедро окропил святой водой всех присутствующих.

- Делайте добрые дела, не забывайте молиться и тогда в вашей душе будет покой, - сказал о.Петр, обращаясь к собравшимся, завершив молебен.

- Я радуюсь с вами, уважаемые ямбулатовцы, - говорит Сергей Осянин. - Село ваше живет и преображается на глазах. И если раньше вы занимались вопросами благоустройства, то сегодня наступило время духовных ценностей.

Возвращаясь к теме самообложения, хочется сказать, что в Ямбулатовском поселении с умом подходят к вопросам, которые можно решить благодаря действующей программе. На референдум выносятся темы, требующие первоочередного внимания. В 2017 году на деньги самообложения огородили кладбище, в 2018 - привели в порядок и благоустроили два родника. Сегодня благодаря хозяйственному подходу местной и районной властей, в поселении есть возможность снабжать население бесплатной питьевой водой. Результат самообложения 2019 года - строительство долгожданной часовни.

Не обделено Ямбулатовское поселение и вниманием республики. В этом году в Крестникове, по улице Киселевка по республиканской программе построена новая щебеночная дорога с мостовым переездом (536 м). А в Ямбулатове решающую роль в строительстве дороги сыграла инициатива местных депутатов и жителей улицы Школьная: 250 метров построили хозспособом. Такое рвение сельчан достойно уважения.

- Хочется, чтобы условия жизни в нашем поселении становились только лучше, - говорит Марсель Ахметзянов. - Для этого нужны желание и активность сельчан, а возможности предоставляются неплохие. Я рад, что еще одно хорошее дело нам удалось воплотить в жизнь. Благодарю жителей за поддержку и желаю всем крепкого здоровья и благополучия в семьях!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 ноября 2019 - 13:42
    Без имени
    Слава богу!Спасибо всем землякам,особенно Валентине,когда то я сказала ей,хорошо бы построить часовню в деревне,давай организуй!Вот молодец!Вот и воплотилась мечта!