Волжская новь

В ветеранских организациях Верхнеуслонского района начинаются отчетно-выборные собрания

Более четырех тысяч людей пенсионного возраста насчитывает ветеранская организация района. Первичные ветеранские организации созданы в каждом сельском поселении. Их - девятнадцать. Каждую возглавляют беспокойные, заслуженные и авторитетные люди. В основном это ветераны труда, дети войны. В чем же заключается работа председателя? В том, чтобы помогать пенсионерам не чувствовать свое одиночество,...

Более четырех тысяч людей пенсионного возраста насчитывает ветеранская организация района. Первичные ветеранские организации созданы в каждом сельском поселении. Их - девятнадцать. Каждую возглавляют беспокойные, заслуженные и авторитетные люди. В основном это ветераны труда, дети войны. В чем же заключается работа председателя? В том, чтобы помогать пенсионерам не чувствовать свое одиночество, свою ненужность. Вовлекать их в общественную работу, в работу с молодежью, школьниками. Ведь что греха таить, уходя на заслуженный отдых, человек теряет связь с коллективом, порой замыкается в себе, не хочет никого видеть и т.д. Но жизнь продолжается и после выхода на пенсию, поверьте! Это доказывают тысячи пенсионеров нашего района. Они посещают курсы компьютерной грамотности, ходят в бассейн, на спортивные площадки, выступают на сценах клубов и домов культуры, совершают экскурсии по городам и весям, часто бывают в школах, участвуют во всех мероприятиях, проводимых в их селах и деревнях.
В преддверии Международного дня пожилых людей хотелось бы рассказать о некоторых моих коллегах-председателях первичных ветеранских организаций.
- У меня к Валентине Ивановне претензий нет, с гордостью говорит о своей помощнице глава Кильдеевского сельского поселения Плохов В.М.
Да и какие претензии могут быть у главы, если Валентина Ивановна Романова работает вместе с командой главы, делает все, чтобы как можно больше пенсионеров почувствовали себя нужными и полезными обществу. Субботники и воскресники, концерты и всевозможные поездки по родному краю, которые она организует дают возможность пенсионерам отвлечься от повседневных дел, отдохнуть душой, пообщаться друг с другом. А это дорогого стоит.
Сама Валентина Ивановна человек добрый, отзывчивый и скорый на подъем. Эта женщина всегда готова прийти на помощь другому.
Рано начинается ее рабочий день. Вот и в этот раз звоню утром до семи.
- Пока еще дома, - отвечает сын и зовет маму к телефону.
- Сегодня у нас спортивное мероприятие для пенсионеров на площадке у школы. Работники культуры организуют, ну а мы - главные спортсмены, туда побегу! - Радостным голосом говорит председатель. И чувствуется, что она это делает не по указке, а по зову сердца.
- Нину Михайловну менять не будем, - твердо говорит В.В. Михеев, глава Майданского сельского поселения.
И переполняет гордость за эту женщину! Скромная, трудолюбивая, прекрасная мама и бабушка - она является примером для молодых семей. Каждого своего ветерана знает. Знает, как живет, в чем нуждается, как дети к нему относятся. Если надо, молодых поставит на место. Ни одно мероприятие в Майдане не проходит без ветеранов. А их много! Нину Михайловну Борисову не надо приглашать, давать задание или напоминать. Она знает, что делать и, главное, как делать. И работает в тесном контакте с местной властью, что дает положительные результаты.
Галина Яковлевна Дадыкина, председатель Бурнашевской первичной ветеранской организации не для всех удобный человек. Она и сама это понимает, но жить по- другому не может. Болит душа за каждого ветерана, кто нуждается в помощи и внимании. Всех знает наперечет, детей их знает, внуков. Часто звонит в разные инстанции, чтобы отстоять ветерана или просто проконсультироваться, уладить ситуацию.Пока не добьется своего-не успокоится.
- Не понимаю я, как можно не поздравить старого человека с юбилеем, праздником? Открытку, но принесу. Дорого внимание, а большинство из них это заслужили, работая механизаторами, животноводами, имея правительственные награды. Хорошо, что глава поселения Сергей Бурукин хоть небольшие, но выделяет деньги на символические подарки, открытки. И мы стараемся помочь ему в работе, поддержать своего молодого, местного. На правду не обижаются. А меры принимают и это радует.
После ухода в мир иной бывшего председателя В.С.Дадыкина, пенсионеры избрали своим вожаком его жену - Галину Яковлевну. Не ошиблись.
Работа каждого председателя заслуживает внимания. Общественная работа-сложная и беспокойная.Люди обращаются к ним и надеются на помощь. И главное, не быть равнодушны, как свою принимать чужую боль, уметь радоваться радостью других.
И такие председатели составляют надежный костяк районной ветеранской организации.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: