Волжская новь

В Верхнеуслонской библиотеке открылась новая книжная выставка

20 сентября 2019 года в Центральной районной библиотеке открыта книжная выставка «Биография подвига», посвященная 100-летию русского писателя Константина Дмитриевича Воробьева.

На выставке вниманию читателей представлена так называемая «лейтенантская проза» писателя, это – повести «Это мы, Господи!», «Крик», «Убиты под Москвой», а также произведения о русской деревне «Сказание о моем ровеснике», «Мой друг Момич» и другие.

Константин Воробьев родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской области в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу-семилетку, курсы киномехаников. В 1935 стал литературным консультантом районной газеты г. Медвенка, где с 14 лет публиковал очерки и стихи. В 1937 переехал в Москву, окончил вечернюю школу и стал сотрудником заводской газеты. Находясь на срочной службе в армии (1938−1940гг), сотрудничал в армейской газете. По возвращении из армии некоторое время работал в газете Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем был направлен на учебу в Высшее пехотное училище.

Реклама

В 1941 Воробьев вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения.

Константин Воробьев, принимавший участие в Великой Отечественной войне, один из ярких представителей «лейтенантской прозы», хотя его произведения в советской России задвигались, печатались с купюрами или не публиковались. Так повесть «Это мы, Господи!» увидела свет уже после смерти писателя, спустя более чем 40 лет после того, как была написана.

В 1994 году писатель был посмертно удостоен премии им. Сергея Радонежского, а в 2001 году премии им. Александра Солженицына.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: