Волжская новь

В Верхнеуслонском районе стартовал декадник "Пешеходный переход"

Профилактические мероприятия пройдут с 16 по 25 ноября на всей территории района.

Состояние дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов, вызывает серьезную обеспекоенность в республиканской ГИБДД. Так, с начала года в Татарстане погибли 16 пешеходов, еще 530 человек получили травмы.

При этом уровень и качество предпринимаемых мер по профилактике наездов на пешеходов не соответствуют дорожной обстановке, и усугубляются еще и несовершенством пешеходной инфраструктуры. Каждое второе ДТП с участием пешеходов выявляет недостатки содержания пешеходных переходов, в основном это отсутствие или изношенность дорожной разметки - так называемой "зебры".

Реклама

- В нашем районе дорожные службы стараются следить за состоянием пешеходных переходов, бывает что сельчане сами указывают что где-то не хватает таких переходов, дорожных знаков, - говорит и.о. начальника районной ГИБДД Павел Калмыков. - Такое неравнодушие радует, возможно именно поэтому у нас нет случаев ДТП на пешеходных переходах. Но профилактика лишней не будет. Порой лень-матушка заставляет сельчан, особенно в райцентре, перебегать дорогу вне зоны пешеходного перехода, есть и водители не следующие указаниям светофора и дорожных знаков. В эти 10 дней мы постараемся напомнить всем жителям что строгое соблюдение Правил дорожного движения поможет им сохранить их жизнь и здоровье.

В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить проезжую часть следует, только убедившись в том, что это можно сделать безопасно.

- Наступил осенне-зимний сезон с его поздними рассветами и ранними закатами, а значит пешеходам следует быть вдвойне внимательнее, - продолжает Павел Александрович. - Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде световозвращающие элементы. При движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 400 метров. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65%.

В ходе профилактических мероприятий личный состав отделения ГИБДД Верхнеуслонского района активизирует работу по выявлению фактов непредоставлении преимущества в движении пешеходам, пресечению перехода в неположенном месте, а также профилактику ДТП с участием пешеходов вне населённых пунктов.

- Мы еще раз призываем всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Помните, вас всех ждут дома! - сказал в завершение Павел Александрович.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: