Волжская новь

В Верхнеуслонском районе сотрудникам 14 организаций платят зарплату ниже минимального уровня

Списки работодателей, нарушающих закон, предоставили на днях в Исполком района налоговые инспекторы.

С 1 января этого года в соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Татарстан для работников внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в размере 15 400 рублей в месяц.

Мы попросили заместителя руководителя Исполкома по социально-экономическим вопросам Наталью Манапову прокомментировать создавшуюся ситуацию.

- На заседаниях территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов при Исполкоме района мы регулярно заслушиваем работодателей, допускающих выплату заработной платы ниже установленного Законом минимального размера оплаты труда. Списки таких работодателей предоставляет МРИ ФНС №3 по РТ.

По нашим сведениям, за II квартал текущего года 14 организаций выплачивают сотрудникам заработную плату ниже минимального уровня. Руководители организаций будут приглашены на комиссию для выяснения обстоятельств. В случае неявки работодателей, информация будет направлена в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан и органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.

СПРАВКА: Минимальная заработная плата включает в себя минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную федеральным законодательством, и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147 («Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»), 151 («Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором»), 152 («Оплата сверхурочной работы»), 153 («Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»), 154 («Оплата труда в ночное время») Трудового кодекса РФ.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: