Волжская новь

В Верхнеуслонском районе сгорели три дома и баня

Красивое время года в нашем районе – осень сопровождается не только прекрасными красками, но и пожарами. Чаще всего они происходят в садовых товариществах.

«8 сентября в садовом товариществе в Студенцах сгорел жилой дом. Несмотря на оперативность спасателей, постройка сгорела полностью. Затем 10 октября в Печищах второй      раз подвергся «огненному нападению» старый заброшенный дом. Ранее говорили о том, что на этом участке произошло возгорание бани, теперь эта же участь постигла строение дома. 20 октября в садовом товариществе «Свияга» огонь также полностью уничтожил дачный дом. А четыре дня назад, 16 октября в Гаврилково сгорела баня», - говорит Лилия Илалова.

Инспектор напоминает, что с наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний и в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей. Поэтому призывают граждан серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года. Так как с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.

Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.

Что касается дачников, то при подготовке к зиме дачных участков и домовладений гогожане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах и желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ним детям, а также иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: