Волжская новь

В Верхнеуслонском районе пройдет декадник "Пешеходный переход"

С 13 по 22 ноября в республике пройдет декадник «Пешеходный переход». Он направлен на профилактику дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов. Несмотря на позитивные тенденции в этой сфере, проблема не теряет своей актуальности.

Как сообщили в районной ГИБДД в ходе профилактических мероприятий личный состав отделения активизирует работу по выявлению фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, пресечения перехода в неположенном месте, а также профилактику ДТП с участием пешеходов вне населённых пунктов.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости вероятность ДТП со смертельным исходом в 3 раза выше, чем в дневное время. Основная причина — плохая видимость объекта. Пешеход вы или велосипедист, вы должны понимать, что вы менее защищены, чем водитель, но в ДТП всё равно страдают обе стороны. Имея при себе светоотражатель в темное время суток пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП. И тут яркой и белой одежды вам будет недостаточно — только светоотражатели! Помните, чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы сбросить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии.

- За 10 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 6 наездов в которых 6 пешеходов – получили травмы, - говорит начальник Верхнеуслонской ГИБДД Александр Карасев. - Стоит заметить что все шестеро пострадавших не соблюдали Правила дорожного движения, отчасти это произошло из-за отсутствия на их одежде световозвращающих элементов.  А ведь наибольшая тяжесть последствий наездов на пешеходов приходится именно на тёмное время суток.

Так стоит ли покупать светоотражатель? Разумеется, стоит! Даже если вы редко передвигаетесь без машины, его можно и нужно купить. Хотя бы небольшой светоотражающий кружочек на веревке, который можно убрать в кошелек и доставать при необходимости. Детям наклейте светоотражающие элементы на школьный портфель — сейчас есть вполне приличные на вид наклейки, которые ребенку наверняка понравятся. Стесняетесь, что будете выглядеть со светоотражателем «как-то странно»? Но ведь с ремнем безопасности с точки зрения стиля тоже не очень, не правда ли? А его-то большинство водителей все-таки приучилось использовать.

– В эти десять дней будет усилен контроль за содержанием и обустройством объектов пешеходной инфраструктуры, – отметил Александр Владимирович, – совместно с отрядами ЮИД проведём акции и мероприятия «Засветись!», «Стань заметней!», причем не только со школьниками, но и с жителями населённых пунктов, расположенных вблизи трасс с интенсивным движением. Еще в начале этого учебного года, нами был проведен ряд подобных акций со школьниками, ребятам были розданы световозвращающие элементы - фликеры, браслеты. Многие прислушались к нашим советам и прикрепили эти элементы к своей верхней одежде.

Фликеры - это изделия для детей и взрослых в виде нашивок, шевронов или подвесок для ношения в ночное время для снижения случаев наезда на пешеходов. Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Исследования, проведенные в Норвегии, доказали, что фликеры в темноте снижают количество ДТП с участием пешеходов на 80 процентов.

- Сейчас рано темнеет, и вечером многие дети отправляются погулять с друзьями на улицу, посещают всевозможные кружки и спортивные секции. Хочу призвать их родителей для обеспечения безопасности детей установить светоотражающие элементы на одежде или рюкзаке. Они спасут им жизни и предотвратят от травматизма, — заключил Александр Карасев.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: