Волжская новь

В Верхнеуслонском районе проходят профилактические рейды “Внимание - мотоциклист”

Подобные рейды – сезонные. С начала года в республике произошло несколько аварий с участием моторных двухколесных, погибли четверо мотоциклистов.

- Не все любители скорости знают правила дорожного движения, - говорит начальник районной ГИБДД Александр Карасев. - А между тем и для мотоциклистов, и для автомобилистов – они практически одинаковые. Как и штрафы. Но куда ценнее человеческая жизнь. Двухколесные лихачи нередко забывают: они самая уязвимая категория водителей. А рейды мы проводим не для того, чтобы наказать рублем, а для того, чтобы снизить аварийность. В ходе этих профилактических мероприятий владельцы мототранспорта, незарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра, переоборудованного, имеющего неисправности, при наличии которых запрещено участие в дорожном движении, будут привлекаться к административной ответственности.
Мотоциклисты – одна из самых сложных категорий участников дорожного движения. Нарушая правила движения, они приносят много бед. Основные причины происшествий по вине мотоциклистов — превышение скоростного режима, отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами категории «А».

- В весенне-летний период редкий день обходится без сообщений о том, что где-то на дорогах страны произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста, — отмечает Александр Владимирович. Мотоцикл – транспорт, привлекающий, в первую очередь, легкостью, мощностью и скоростью. Однако, это одновременно скоростная, но малоустойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Так, 30 апреля, в районе Больших Мемей, молодой человек, не справившись с управлением мотоцикла на мокрой от дождя дороге и столкнувшись с дорожным знаком, получил серьезные травмы.

Влияют на безопасность дорожного движения и юные мотоциклисты. Эта категория водителей забывает или попросту не знает Правила дорожного движения.

- Юным водителям и их родителям необходимо знать об ответственности за нарушение правил дорожного движения, ведь в первую очередь, за подростками должны следить родители, именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей. Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, - заключил Александр Владимирович.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: