Волжская новь

В Верхнеуслонском районе на родине композитора прошел концерт

В минувшую субботу, 17 августа в Кызыл Байраке прошел ежегодный праздник, посвященный основоположнику татарской профессиональной музыки Салиху Сайдашеву. Вот уже девятнадцатый раз в местечке, где Салих Сайдашев так любил отдыхать с семьей, собрались многочисленные любители его чудесной музыки, деятели литературы и искусства.

Есть в нашем районе удивительное по красоте место – Кызыл Байрак. Его еще называют второй родиной Салиха Сайдашева. Сюда он приезжал в поисках вдохновения, здесь он написал свой знаменитый марш. На поляне, на берегу Волги, недалеко от мечети установлен памятник великому композитору. Ежегодно в один из августовских дней эта поляна озаряется праздником татарской культуры. Этот год не стал исключением. Подлинным украшением праздника стали гости района – заслуженный артист России и Республики Татарстан Эмиль Заляльдинов, Ильдар Хасанов и Айрат Айтуганов из Апастова, ученик татарского композитора Рифа Гатауллина – Искандер Гарифуллин. Ну и, конечно же, наши местные таланты – народный артист Республики Татарстан Марат Сиразетдинов, преподаватель Верхнеуслонской Детской школы искусств Фарида Хуснуллина, Лейла Кадырова, Руслан Мухарлямов, татарский народный коллектив «Иделькэй». Изюминку празднику придали учащиеся школ – Элина Федорова из Больших Мемей, Полина Белова, Виолетта Бикчантаева и их преподаватель Фарида Зарипова из Введенской Слободы, Светлана Каландарова из Октябрьского, Даша Квашнева, Настя Жаркова и Егор Биряльмин из Куралова. Прекрасный сценарий для праздника подготовила Гузель Филичева.

А почетными гостями стали внук Салиха Сайдашева – Валерий Сайдашев, внучатый племянник – Рустем Ахмеров и внучатая племянница Нимиляуфар Бирюшова.

Гостей праздника приветствовал заместитель главы района Сергей Осянин.

- Сюда, в Кызыл Байрак, прикоснуться к богатому наследию Салиха Сайдашева и его собратьев по творчеству, а также вновь насладиться звуками его нестареющей музыки, люди едут по велению сердца, - отметил он. - Когда мы говорим «Творчество Сайдашева», мы подразумеваем, что в звуках его музыки запечатлена душа народа, переливы Волжской воды, красота природы, что дает нам позитивный заряд энергии.

- Этот праздник знаменует собой новую традицию: на фоне великолепной природы — волжского простора и вековечных сосен звучит великолепная музыка,- сказал внук композитора Валерий Сайдашев, - И я рад, что число поклонников музыки Сайдашева год от года растет.

Отдавая дань памяти великому композитору, жители и гости праздника возложили цветы к мемориальному камню.

В следующем году фестиваль отметит очередной юбилей. Как показывает время, ежегодно он посвящен не только творчеству великого татарского композитора Салиха Сайдашева, но и творчеству талантливых людей, которые являются достоянием нашего района. Мы имеем возможность показать себя, показать таланты местного происхождения. И мы можем с уверенностью сказать: «Нам есть, чем гордиться!». Наша благодатная земля богата талантами! Так давайте беречь эту красоту!

 

Фото с портала Верхнеуслонского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: