Волжская новь

В Верхнеуслонском районе мошенники придумали новую схему

Мошенники придумали новую схему. Люди, под видом сотрудников МЧС появляются на пороге и убеждают граждан купить автономные пожарные извещатели.

- В последнее время участились случаи обращения граждан в полицию за помощью в розыске аферистов, - говорит подполковник полиции, зам.начальника отдела – начальник полиции МО МВД России «Верхнеуслонский» Алексей Васильев. – Они представляются сотрудниками пожарной части, газовой службы, водоканала, предлагая, якобы, дешево купить датчики задымления или утечки газа, счетчики и другое оборудование. За остановку одного такого прибора они просят от 2 000 до 10 000 рублей, говоря, что это специальное предложение – ниже рыночной цены. Необходимость установки сигнализации они аргументируют якобы требованиями закона. Своих потенциальных жертв мошенники выбирают тщательно. Перед тем, как зайти в дом, пытаются определить, где проживают одинокие пенсионеры или инвалиды. Оперативно-розыскные действия по сообщениям продолжаются.

Также и сотрудники ГУ МЧС по Верхнеуслонскому району просят жителей не поддаваться на обман. Старший инспектор отделения противопожарного надзора Ленар Мардегалимов заверил, что сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью. Дымовые извещатели они никогда не продавали. К слову, в республике действует программа, в рамках которой устройства, передающие сигналы о пожарах, бесплатно устанавливают в домах, где проживают многодетные семьи, малоимущие и маломобильные граждане.

По словам Мардегалимова, специалисты ведомства проверяют противопожарное состояние многоквартирных домов в целом, а не совершают обход квартир. Они приходят с представителями управляющих компаний или с сотрудниками газовой службы – в том случае, если необходимо проверить газовое оборудование. Также пожарные проверяют частные дома. Это происходит в рамках профилактических рейдов. Жильцам раздают памятки, осматривают печи, газовое оборудование, при необходимости указывают на нарушения, которые владельцам домов необходимо устранить в ближайшее время.

- Для защиты жилых помещений достаточно автономных дымовых пожарных извещателей, рыночная стоимость которых не превышает 400 рублей. При этом установкой подобных извещателей занимаются исключительно организации, имеющие лицензию МЧС России на данный вид деятельности. Сотрудники МЧС не занимаются установкой пожарных извещателей и их продажей, - еще раз подчеркивает Ленар Мардегалимов.

- Что же делать, если на пороге появятся лжепожарные?

- В первую очередь никогда нельзя впускать в дом незнакомцев, - продолжает Алексей Васильев. – Попросите предъявить удостоверение в развернутом виде или документы, подтверждающие законность предложения проверить или заменить оборудование. Позвоните по номеру «горячей линии» госучреждения, сотрудниками которого представляются визитеры. Одним словом, принимайте тщательно обдуманные решения.

 

Фото из архива ГУ МЧС России

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: