Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел районный этап конкурса «Я говорю и работаю по-татарски»

Районный этап республиканского конкурса «Я говорю и работаю по-татарски» прошел 9 ноября в стенах Верхнеуслонского детского сада «Солнышко».

Конкурс профессионального мастерства русскоязычных воспитателей вот уже четвертый год проходит в нашем районе. В этом году приняли в нем участие семь воспитателей из дошкольных учреждений Макулова, Куралова, Татарского Бурнашева, Шеланги и райцентра.
Мероприятие началось с приветствия хозяев - коллектива  «Солнышка». Воспитатели и малыши разыграли перед своими гостями театрализованный татарский обряд «Каз омэсе – праздник гуся». С песнями, танцами, яркими костюмами они не просто очаровали зрителей, но и настроили всех конкурсантов на боевой лад. Удачи, получения удовольствия от демонстрации своих знаний, умений и навыков пожелала конкурсанткам методист по дошкольному образованию РОО Гульшат Насибуллина.
И вот начинается конкурсная программа, состоящая из четырех этапов.
В ходе первого задания, визитной карточки на тему «Я - личность», участницы рассказали о себе посредством видеопрезентации.  В следующем конкурсе видеороликов «Я и мои воспитанники говорим по-татарски»,  каждая из них продемонстрировала свои знания татарского языка, опыт проведения  с малышами занятий, речевую культуру, умение заинтересовать детей и, самое главное,  любовь к воспитанникам.
Как развить познавательную активность детей посредством сказок «Репка», «Теремок», удобны ли овощи для изучения татарского языка, чем отличаются народы Татарстана, как заинтересовать малышей занятиями на татарском языке, поход воспитателя вместе с воспитанниками в кафе, магазин, в гости к бабушке, приготовление обеда  – все эти и другие вопросы раскрыли участницы в рамках конкурсного задания «Я научу тебя интересной игре». Продемонстрировали они не только свои результаты, достигнутые в процессе систематической работы, но и возможность использования своих методик с чужими детьми, в данном случае - воспитанниками детсада «Солнышко».
На конкурсных испытаниях поддерживали своих коллег воспитатели и заведующие  детскими садами.
В конкурсе «Свободный микрофон» все продемонстрировали свои творческие способности, общую культуру, умение заинтересовать. Удивительно, но русскоязычные воспитатели мастерски исполняют татарские песни, стихи, поют и одновременно  пляшут «Апипу», а коллектив детсада «Радуга»  своей сценкой «В поле» просто был не подражаем, казалось, что роли исполняют татарские артисты.
Все участницы, успешно справившись со всеми сложностями, были награждены Грамотами отдела образования и подарками. Первое место завоевала Ольга Штырова из детсада «Березка», второе - Елена Ярцева из «Радуги», третье место поделили Елена Сальцинова из «Солнышка» и Елена Мурзагильдина из Макулова. В номинациях «Сердце отдаю детям», «Знаток юных душ и мыслей», «Объясню просто, научу легко» награждены Юлия Лужаева из Куралова, Ольга Палачева из Шеланги и Регина Ильичева из Татарского Бурнашева. Начальник отдела образования района Людмила Абрамова поблагодарила их  за участие в конкурсе, который проводится не для галочки, а с целью обобщения и передачи бесценного  опыта, ведь стаж сегодняшних его участниц - от года  до 25 лет.  
Конкурс запомнился гостям и участникам грамотной организацией, сплочённостью принимавшей стороны - детсада «Солнышко» во главе с заведующей Зухрой  Айзатвафиной, доброжелательной атмосферой, искренним отношением воспитателей друг к другу.
И еще хочется отметить то, что в последнее время очень много дискуссий по поводу преподавания татарского языка в школах. А вот воспитатели детских садов нашего района просто работают, и малыши с удовольствием изучают и познают язык.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: