Волжская новь

В Верхнем Услоне открылся музей Отечественной войны (Фоторепортаж)

12 февраля в здании Центра дополнительного образования Верхнего Услона открылся «Музей нашей памяти», где представлены три экспозиции: «Верхнеуслонский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ты же выжил, солдат!», «Помним, гордимся!».

Пока это первый в районе музей Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие руководители района и респулики, юнармейцы из Шеланги, ветераны. А ребята из поискового отряда «Совесть памяти» вместе со своим руководителем Риммой Троицкой стали непосредственными организаторами этого большого дела. Огромную помощь им оказали в этом руководство Верхнеуслонского поселения, коллектив Центра дополнительного образования, жители райцентра Владимир Тимофеев, Александр Иванов, Генналий Матросов, Валерий Гущин и Алексей Цветков.

Все началось с того, что председатель Совета ветеранов района, бывший музейный работник и руководитель поискового отряда школьников «Совесть памяти» Римма Троицкая шесть лет назад вместе со своими юными патриотами приступила к сбору коллекции, посвященной героизму своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Немалую часть экспонатов районные поисковики нашли в ходе раскопок в местах отгремевших боев в Ленинградской, Волгоградской, Новгородской и Орловской областей. Для многих жителей района музей этот - хранилище безмолвных свидетелей героического прошлого. Поэтому сельчане приносили памятные вещи, документы военного и послевоенного периодов, благодаря чему собрано более 200 экземпляров экспонатов. Среди них и предметы быта тех лет, газеты 1941-1945 годов, в которых освещены важные военные события и, конечно же, Победа. В музее нашли место осколки мин, снарядов, ленты пулеметов, патроны и многое другое, найденные районными поисковиками в ходе раскопок. Всё здесь дышит историей той Великой Победы. За каждым экспонатом, фотографией, за каждой строчкой музейного документа история Великой Отечественной войны и люди, которые жили и живут на верхнеуслонской земле.  

Приятно, что рядом с баннером семи нашим героям-землякам установлены списки с именами семерых уроженцев района, представленных в годы войны к званию Героя Советского Союза – это Алячин Константин Григорьевич, Гавриков Александр Иванович, Белов Павел Георгиевич, Данилов Григорий Иванович, Кузьмичев Михаил Григорьевич, Мольков Федор Евставьевич и Орлов Михаил Николаевич.

Заместитель главы района Сергей Осянин на церемонии открытия отметил, что музей этот очень важен, и не только для ветеранов, но и для подрастающего поколения.

- В дальнейшем эти документы и экспонаты помогут восполнить память о том, как воевали, работали и жили люди военного времени, –  уверен он.

По словам Риммы Сергеевны, человека активного и неуспокоенного, главная составляющая данной её работы – это бережное отношение к своей истории, не безразличность к своим землякам, к каждому ветерану, труженику тыла, детям войны.

- Патриотизм начинается с малого – с любви к своим ближним, своему селу. В настоящее время, когда в странах Европы переписывается история, наши дети и внуки должны знать правду о Великой Отечественной войне. Наш музей будет способствовать этому, организовывая уроки мужества и уроки Победы для школьников района, - сказала она.

Прозвучали предложения присутствующих, чтобы посетили музей все школьники района вместе с учителями.

Право переразать ленту было предоставлено инициатору и организатору музея Римме Троицкой и заместителю главы Сергею Осянину. Затем Римма Сергеевна провела гостям обзорную экскурсию по музею. В заключение мероприятия вожак пенсионеров Татарстана Хабир Иштиряков и член республиканского Общественного совета Радий Зарипов выразили искренние слова восхищения музеем и передали в дар музею подарки.

P.S. На второй день после открытия музея первыми его экскурсантами стали коллективы Верхнеуслонского сельского поселения и ЗАГСа.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: