Волжская новь

В Верхнеуслонскую ЦРБ поступила вакцина от гриппа

Вакцинация является наиболее эффективным и доступным способом защиты от гриппа, и сегодня благоприятное время для ее прохождения.

Об этом и как будет проводиться иммунизация населения на территории республики в 2017-2018 годах говорили на брифинге в Кабинете Министров министр здравоохранения Адель Вафин и врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Трофимова.
Грипп относится к разновидности острых респираторных вирусных инфекций, которых в мире насчитывается более 200 видов. Источником инфекции является инфицированный человек, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
- Прежде всего, грипп опасен осложнениями, - подчеркнула Марина Трофимова. - Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе (пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний) весьма часто встречаются среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов - до 25%.
По мнению специалистов, вакцинация почти в 90% случаев предотвращает возникновение заболевания. В случае заболевания гриппом проведенная прививка снизит вероятность возникновения осложнений. Вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, лицам, страдающим метаболическими нарушениями и ожирением, поскольку они находятся в группе риска развития серьезных осложнений при заболевании гриппом, вплоть до летального исхода.
Иммунитет после введения вакцины, как правило, вырабатывается через 2-3 недели и сохраняется в течение последующего года. Следует также знать, что в небольшом количестве случаев после проведения прививки против гриппа у человека может наблюдаться повышение температуры - это процесс формирования иммунитета.
На предстоящий сезон в республике запланировано охватить вакцинацией 40% населения и 75%, находящихся в группах риска, что, по мнению медиков, позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.
Бесплатная вакцинация за счет средств федерального бюджета проводится отдельным группам населения: детям с 6 месяцев, работникам образования, здравоохранения, сферы обслуживания, транспорта, лицам старше 60 лет, часто болеющим людям.
Вакцинация проводится в поликлиниках, в медицинских кабинетах школ и детских дошкольных учреждениях. Перед вакцинацией проводится медицинский осмотр, по результатам которого выдается допуск на прививки или медицинский отвод до выздоровления. Противопоказанием к вакцинации являются наличие злокачественных новообразований, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция на куриный белок.
Вакцины против гриппа уже поступают в медицинские учреждения республики, началась прививочная кампания по иммунизации населения.
- На текущий год в нашем районе запланирована вакцинация 6350 человек, в том числе 5100 взрослых и 1250 детей, - говорит заместитель главного врача Центральной районной больницы Алексей Ключников. - Пока поступило 1800 доз вакцины, из них 1200 доз для взрослых, 650 - для детей. Очередная поставка, 1200 доз, ожидается на этой неделе. На начало текущей недели было привито 650 человек: 150 детей и 500 взрослых. Приглашаем всех сделать прививку против гриппа в поликлинике, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: