Волжская новь

В Верхнеуслонской мечети прошел детский Сабантуй

В последние годы стало доброй традицией - при Верхнеуслонской мечети в дни школьных каникул открывать мусульманский учебно-оздоровительный лагерь для детей. Благодаря инициативе имам-мухтасиба района Гали хазрата Зиганшина, который является организатором этого доброго дела, в этом году работа лагеря была организована в две смены. 32 ребенка от 5 до 14 лет...

В последние годы стало доброй традицией - при Верхнеуслонской мечети в дни школьных каникул открывать мусульманский учебно-оздоровительный лагерь для детей.

Благодаря инициативе имам-мухтасиба района Гали хазрата Зиганшина, который является организатором этого доброго дела, в этом году работа лагеря была организована в две смены. 32 ребенка от 5 до 14 лет не только из татарских, но и межнациональных семей, получили религиозные знания и культурно-духовное воспитание. Занимались с детьми Гали хазрат и мухэллимэ Хания Гафиатуллина. Занятия были продуманы так, чтобы времени хватило не только на учебу, но и на различные подвижные игры, занятия спортом и чаепития со сладостями, которые устраивала Гульшат абыстай.

- Конечно, эти занятия остаются в душе у детей, - с восхищением рассказывает Ильсияр Мухутдинова. - Две мои внучки пяти и семи лет с удовольствием посещали нынче этот лагерь. Всего за две недели научились читать основные молитвы. На занятия родители привозили детей даже из соседних деревень, а также ходили городские дети, которые отдыхали в селе у своих бабушек и дедушек. Все детишки довольны, с утра бегут в мечеть. Просто удивительно, с каким наслаждением они ходили на занятия!

И вот в минувшее воскресенье был организован в мечети детский Сабантуй, как прощальное торжество в честь закрытия очередной смены лагеря.

Открывая торжество, Гали хазрат тепло поблагодарил за активную работу в обучении детей азам религиозных знаний Ханию ханым, а Жаухарию ханым за обучение взрослого населения и преподнес каждой из них памятные подарки.

По традиции национального праздника, были предложены ребятне различные игры и конкурсы, как бег в мешках, бой горшков, конные скачки, где огромные шары успешно заменяли участникам рысаков. Умело и весело вел программу сам Гали Абзалович, умудряясь вовлечь в различные состязания не только детей, но и родителей, бабушек и дедушек, которые с удовольствием испытывали свои силы и возможности, при этом рассмешив подрастающее поколение своей неуклюжестью и неповоротливостью. Главное, среди юных участников в этот день не было проигравших, каждый награждался призами и сладкими подарками. Кульминацией праздника стало перетягивание каната. Сначала померялись силами команды мальчишек, затем, девчонок, а потом и родителей, в поддержку которых ринулись дети. Надо было видеть эти баталии, всеобщее веселье и ликование, закончившееся общей победой.

В завершение Сабантуя всех пригласили за праздничные столы с пловом, чак-чаком и различными сладкими угощениями и, конечно же, с ароматным чаем. Я была поражена самообладанием и культуре детей, сидящих за накрытыми столами - ни один из них не притронулся к еде, пока все не сели за столы и старшие не призвали приступить к обеду.

В душе каждый из этих ребят надолго сохранит добрые уроки в мечети, а теплые воспоминания об этих замечательных днях на своей малой Родине, где осталось детство, будут сопровождать их в течение всей жизни.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: