Волжская новь

В Верхнеуслонской гимназии прошел митинг памяти жертв Беслана

2 сентября в Верхнеуслонской гимназии прошел митинг, целью которого было вспомнить трагические события в Беслане, сказать свое НЕТ терроризму.

Такие митинги в школах района проходят ежегодно на протяжении десяти лет. Учащиеся подготовили литературную композицию, минутой молчания почтили память погибших от рук террористов учеников, учителей и жителей Беслана. Взмыли в небо черные и белые шары.
Перед участниками митинга выступили заместитель главы четко муниципального района Сергей Осянин и автор этих строк. Поскольку события тринадцатилетней давности врезались в память довольно четко, беру на себя смелость рассказать о тех трагических днях 1-3 сентября чуть подробнее. Цель одна-предотвращение проявлений терроризма, экстремизма - дело общее. Только сообща можем противостоять этим страшным явлениям современности.
В тот год в районе редакция проводила очередной конкурс, связанный с Великой Отечественной войной. Его победители были награждены поездкой в Волгоград. В числе победителей был и учитель Шеланговской школы Николай Максимов. (Надеюсь, он и остальные участники той поездки, помнят это). Первого сентября утром мы заселялись в центр туризма. Все сотрудники собрались в холле у телевизора. На нас никто не реагировал. Мы присоединились и узнали о чудовищном захвате заложников в Бесланской школе. Вновь и вновь с экрана мелькали кадры захвата,слышались грубые выкрики террористов, звуки стрельбы, крики людей. Спустя какое-то время, появится хронометрическая запись событий. Давайте же вспомним, как это было. Вспомним, чтобы такое не повторилось нигде, никогда.
День 1 сентября 2004 года черной датой вошел в историю не только Северной Осетии, но и мира. Небольшой городок Беслан. Школа №1. Красивые, веселые, нарядные с огромными букетами ярких цветов идут в школу дети. С ними родители, бабушки, дедушки... Солнечный день не предвещал неожиданностей. 895 учащихся, 95 учителей и технических работников школы. Число родителей - неизвестно. Но их было много. Все ждут открытия линейки, которая намечена на 9.00. И вдруг во дворе школы появляется милицейский автомобиль. Семнадцать до зубов вооруженных террористов, среди которых две женщины - смертницы.Они окружают собравшихся, грозя взорвать школу. Гонят всех в здание. Некоторым из старшеклассников удается бежать. Гремят выстрелы. Убиты трое человек. В 11.15 начинается минирование спортзала школы, куда согнали заложников. Сначала речь шла о 300-400, но позже оказалось, что общее число заложников составило 1128 человек.
На переговоры с властями террористы не идут. Чудом из плена вырываются 50 ребят.
Узнав о случившемся, прерывает свой отпуск и возвращается в Москву Президент России Владимир Путин. Он дает указания силовикам, ведет переговоры с властями Северной Осетии,Ингушетии.
Террористам предлагают освободить детей, взять в заложники двух высокопоставленных чиновников. Тщетно. Требования террористов - вывод российских войск из Чечни.
20.00. Начались переговоры о передачи еды и воды заложникам. Результата нет. Тревожная ночь с первого на второе сентября. Можно только представить состояние родных, чьи близкие оказались там, за стенами родной школы. Дети просят воды, звучат всю ночь выстрелы. Не хватает воздуха. Стонут раненые, помощь им никто не оказывает.
С утра 2 сентября с террористами ведет переговоры президент Ингушетии Руслан Аушев. Результатом явилось освобождение 26 женщин с грудными детьми. Напряжение растет, положение для заложников критическое. Террористы обещают расстреливать за каждого убитого по 50 человек, раненого по 20. Проходит еще один день.
Постоянно подвозят воду и свежие продукты питания. Но они так и остаются невостребованными. Террористы не разрешают все это передать заложникам. звучат взрывы внутри школы.В это время вырывается группа заложников. 13.30. Снова взрыв, обрушение крыши. Через две минуты над школой появляются вертолеты. Еще через четыре- десятки ребят вырываются из школы. Одни в нижнем белье, другие совершенно нагие. Работает спецназ. Бойцы спасают несколько десятков детей. Тяжелых срочно увозят во Владикавказ, остальных в больницу Беслана. Несколько боевиков вырываются из школы. Стрельба и взрывы продолжаются.
15.24-началось разминирование спортзала. 189 детей ранены.
19.08. В заложниках еще остаются дети. 20.05. Освобождены еще 50 заложников. В больницах 646 селовек, из них 332= дети. Удается опознать 79 жертв.
23.00-сопротивление подавлено. Четверым террористам удалось уйти.
На 23.50 704 человека госпитализировано, 95 тел опознано.
Итогом этого чудовищного теракта стали 334 погибших и умерших от ран жителя Беслана, 186 из них - дети. Ранены 810 заложников и жителей города.
Сегодня тем первоклассникам, что пришли с букетами в первый раз в школу, двадцать. Остальным - больше. У них общая память, общая ненависть к терроризму во всех его проявлениях. Над спортзалом, где трое суток мучили заложников, каждую секунду угрожая им смертью, выстроен саркофаг. А внутри - поклонный крест. Здесь всегда живые цветы, горящие свечи...
Когда мы садились в поезд, всюду была милиция, тщательные проверки документов. Но это как в русской пословице "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Самых незащищенных избрали для мучений в маленьком Беслане террористы-детей и родителей. И нет им оправдания, и нет прощения.
Чтобы противостоять угрозам терроризма, мы должны быть вместе. Когда мы едины - мы сильные.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: