Волжская новь

В Верхнеуслонской гимназии каждую неделю проходят уроки по сингапурской методике обучения

Не только учащиеся, но и педагоги постепенно осваивают азы новой науки. - В рамках совместного проекта Министерства образования республики и Сингапурская компания «Educare» в январе этого года запустили программу создания Школ превосходства, которая нацелена на выявление общеобразовательной организации в каждом муниципальном районе республики, которая предлагает учащимся учебные программы, отвечающие образовательным...

Не только учащиеся, но и педагоги постепенно осваивают азы новой науки.

- В рамках совместного проекта Министерства образования республики и Сингапурская компания «Educare» в январе этого года запустили программу создания Школ превосходства, которая нацелена на выявление общеобразовательной организации в каждом муниципальном районе республики, которая предлагает учащимся учебные программы, отвечающие образовательным стандартам, личностно-ориентированное обучение. А также демонстрирует высокие результаты успеваемости учащихся, - рассказывает завуч гимназии Наталья Карпова. - Само название - Школа превосходства - подразумевает школу передового опыта, которая могла бы помочь переобучить весь педагогический коллектив района работать по новой программе и стать образцом для подражания, с присущим ей духом профессионального обучения и внедрения инноваций в процесс постоянного совершенствования. Она имеет свои направления: кооперативное обучение, критическое мышление, обучение, способствующее мозговой деятельности, проблемно-ориентированное обучение, обогащенная программа обучения. Мы шли к этому не один день и даже не месяц, - продолжает Карпова. - Сначала весь наш педагогический коллектив прошел обучение под руководством сингапурских коллег. Не секрет, что многие к этому нововведению отнеслись с опаской. Но, как показала практика, все новшества оказались настолько интересными, познавательными, что сегодня мы работаем с большим удовольствием. Обсудив план работы и составив график, удобный для учителей, мы применяем наши знания на практике. Работая по направлению «Обучение, способствующее мозговой деятельности», делаем все для того, чтобы нашим детям было комфортно и легко познавать учебный процесс. Дети во время урока не просто сидят за партами, отсиживая сорок пять минут, а активно работают в паре или коллективно. Обсуждая заданный педагогом вопрос, у каждого есть возможность высказать свое мнение. И как бы он равнодушно не относился к уроку, даже если в его голове очень мало знаний, после всех обсуждений и высказываний, они у него откладываются и он готов к большему. Мы хотим, чтобы качество образования в нашем районе было высоким, чтобы дети были думающими, коммуникабельными, чтобы могли адаптироваться в любой среде. Чтобы те ученики, которым непросто дается учеба, могли почувствовать, что они тоже могут учиться.
Сингапурскую методику мы уверенно внедряем не только в процесс обучения, - подчеркивает Карпова. - По этим структурам мы хотим работать в группе продленного дня, на родительских собраниях и на педагогических советах.
Завуч не скрывает, что большинство уроков в гимназии по сингапурской методике проходят очень удачно. Да и мы сами неоднократно были свидетелями тому, с каким мастерством их проводят Татьяна Тихонова, Людмила Штатнова, Марина Широкова, Камиль Сулейманов, Надежда Жукова, Елена Салина, Светлана Камалетдинова и другие. Даже если ты не знаешь предмет и он не входит в число любимых, мастерский педагогических подход заинтересует тебя и ты захочешь работать, захочешь познать еще неоткрытый для себя мир.
- Пока уроки по сингапурской методике проходят только в нашей гимназии, - продолжает Карпова. - В дальнейшем мы планируем приглашать сюда коллег из других школ. Нам есть, чем с ними поделиться и мы надеемся, что наш передовой опыт они не только с легкостью освоят, но и станут применять на практике.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: