Волжская новь

В Верхнеуслонской больнице план по диспансеризации выполнен на 100%

Медицинский персонал Центральной районной больницы выполнил в этом году план по диспансеризации на сто процентов. Всего было осмотрено 2 910 человек.

- Мы не первый год занимаемся диспансеризацией граждан, и если раньше приходилось слышать, мол, ни к чему эта затея, да и не нужна она вовсе, то сегодня у людей отношение изменилось. Потому что так рассуждать может тот, кому безразлично состояние своего здоровья до определенного момента, когда бывает уже поздно, - говорит главный врач ЦРБ Ирек Мусин. - Для чего проводится диспансеризация? Чтобы определить состояние здоровья и на ранних стадиях выявить, предупредить заболевание. Чтобы не быть голословным, приведу пример: в этом году прошли диспансеризацию около трех тысяч человек, среди которых было выявлено немало случаев заболеваний. Это и артериальная гипертония, и сахарный диабет, и повышенный уровень глюкозы, и два случая злокачественных заболеваний, и воспаление женских тазовых органов, и доброкачественная диспрозия молочной железы, и болезни предстательной железы у мужчин, и многое другое. И это все у тех, кто считал себя здоровым.
- То есть, расхожее выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в данном случае уместно?
- Разумеется. В этом должны быть заинтересованы сам человек и работодатели, которым нужны здоровые сотрудники. В этом заинтересовано государство, финансируя диспансеризацию. Ведь болезни, от которых сейчас чаще всего люди умирают вызваны стрессом, избыточным питанием, низкой физической активностью, они порождают все основные заболевания. Именно эти механизмы стоят за развитием ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний.
- Какие группы населения в зоне самого высокого риска?
- Это прежде всего мужчины, в возрасте от 40 до 60 лет. Вы наверняка сталкивались со случаями, про которые говорят: здоровый был мужчина, а вдруг взял и умер ни с того ни с сего.
- Да, сталкивалась, конечно.
- Вот это те самые нередкие, к сожалению, случаи. Причина в том, что у этих людей еще нет клинических проявлений заболеваний, но есть скрыто протекающие процессы. Человек еще не знает, что болен, он не предпринимает мер предосторожности. Именно в этой группе очень высокая вероятность смерти от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет.
За все то время, что мы занимаемся диспансеризацией, уже наработан опыт, с учетом которого и выстраивается схема приема. А проще говоря, ставка делается на то, чтобы это было удобно пришедшим: с утра - лабораторные анализы, а после обеда, когда будут готовы результаты, осмотр всеми специалистами. Стоит отметить, что за последнее время изменилось и отношение населения к диспансеризации. Люди стали более активными и сами приходят на осмотр к врачу, чтобы предотвратить исход многих заболеваний. Значит, они доверяют нам. Мы же в свою очередь стараемся создавать максимальные условия для того, чтобы прием каждого специалиста был целесообразным и не вызывал лишних нервозных эмоций у наших пациентов.
Фото http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=8e74ce19cb42c53198f6536d9d4482db-30-144&n=33&h=210

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: