Волжская новь

В Верхнеуслонской библиотеке открыла свою работу выставка татарской поэзии

Национальную поэзию часто рассматривают, как часть национальной культуры и это, конечно, справедливо. Однако, есть народы, для которых поэзия - это не только часть культуры, но и неотъемлемая часть национальной истории. Таков и татарский народ. - Для любителей татарской поэзии в читальном зале Верхнеуслонской Центральной библиотеки начала свою работу книжная выставка...

Национальную поэзию часто рассматривают, как часть национальной культуры и это, конечно, справедливо. Однако, есть народы, для которых поэзия - это не только часть культуры, но и неотъемлемая часть национальной истории. Таков и татарский народ.

- Для любителей татарской поэзии в читальном зале Верхнеуслонской Центральной библиотеки начала свою работу книжная выставка - знакомство «Тел хәзинәсе - акыл байлыгына", - говорит библиотекарь Сергей Алемасов. - На выставке предложена поэзия разных лет. Поэзию древних лет представляют памятники древнетюркской литературы - творчество Кул Гали и его блистательная поэма "Кыйсаи Йосыф", написанная в 1236 году, которая является одной из великих шедевров мировой культуры.

Котб (Низами Гянджеви). Его поэма "Хосров и Ширин"- его первый шедевр . Поэма была написана в течение 16 лунных лет между 1175/1176 и 1191 г., стала поворотной точкой в литературе не только для Низами, но и для всей персидской поэзии. Более того, это была первая поэма в персидской литературе, которая достигла полного структурного и артистического единства.

Самым известным историческим эпосом татарского народа является эпос «ИДӘГӘЙ (Идегей)». Эпос основан на реальных исторических событиях, происходивших в период распада Золотой Орды. Герои эпоса также являются реальными историческими лицами.
Национальные версии его известны и у ногайцев, башкир, крымских татар, казахов, каракалпаков, киргизов и алтайцев.

Так же представлено творчество поэта Хорезми, Хисама Кятиба, Сайфы Сараи.

Свет добра, зажженный великими поэтами в далеком прошлом, не
погас, он выдержал натиск ветров и сквозняков времени. И то, о чем
страдали, о чем мечтали, созвучно нашему времени. Великое всегда
современно, всегда жизнедеятельно. Оно не знает старения. В их творчестве объемно познаешь национальный характер татарского народа, всей душой и трепетом сердца ощущаешь гул родной крови не только прошлой, но и будущей.

Для любителей современной поэзии представлено творчество татарских поэтов - Г. Тукая, М. Джалиля, Ф. Карима, Ш. Маннура, Х. Туфана. Более современных поэтов - Р. Кутуя, М. Галеева, И.Юзеева, Н.Каштанова, М.Мирзы, Р.Кожевниковой, Н.Ахуновой, Р.Шахиевой и многих - многих других, творчество которых можно отнести к высочайшим образцам татарской поэзии, в поэтическое наследие Татарстана.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: