Волжская новь

В Верхнеуслонском районе задумались о создании отделения добровольного общества спасения на воде

О создании в районе отделения добровольного общества спасения на воде шел разговор на встрече руководителя Исполкома района Ленара Хакимзянова с представителями Инспекции по маломерным судам Маратом Ганеевым и ОСВОДа республики Александром Коробицыным.

Встреча состоялась в Нижнем Услоне, куда были приглашены также глава местного поселения Айдар Шайдуллин, заместитель главы Верхнеуслонского поселения Вячеслав Раков, начальник Верхнеуслонского пожарного гарнизона Эдуард Пестов, руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы Тамара Ханова и представители Ключищинского предприятия по производству керамического камня.

- В республике проводится работа по воссозданию ОСВОДа, - объяснил цель встречи Александр Коробицын. - Такие общества имеются уже в Казани, Набережных Челнах. Практика показывает, что в тех местах массового отдыха людей на воде, где дежурят члены общества, не было ни одного утонувшего. Кроме того, члены ОСВОДа проводят большую профилактическую работу среди населения, в учебных заведениях. Исходя из всего этого, решено создать в каждом муниципальном районе отделение ОСВОД.

В районе самые крупные места массового отдыха на воде имеются в районном центре и Нижнем Услоне. Эдуард Пестов предложил организовать на базе имеющихся лодочных станций в этих населенных пунктах общественные спасательные посты, тем более, что эти станции находятся в непосредственной близости от «диких» пляжей.

Руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов подчеркнул, что вопрос этот злободневный, так как в районе нет официальных пляжей. Отделение ОСВОДа в районе обязательно будет создано, для этого в ближайшее время необходимо определиться с кандидатурой руководителя отделения добровольного общества. Что же касается спасательных постов, то представители республиканского ОСВОДа проведут обучение будущих спасателей, а необходимым инвентарем они будут обеспечены на месте.

Необходимость воссоздания ОСВОДа в республике прозвучала и на брифинге в Кабинете Министров РТ. Каждый год на водоемах республики гибнет большое количество людей. Так, с начала текущего года утонули 46 человек, в том числе 7 детей. Основная причина гибели взрослых - купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах. Дети погибают из-за недостаточного контроля родителей за своими детьми, неумения плавать.

Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев отметил, что в республике водоемов очень много, но большинство из них не соответствует нормам. Поэтому вывешиваются аншлаги, что купаться запрещается.

- Остается открытым вопрос, где же можно купаться, если оборудованных пляжей мало, - заметил Шайхразиев. - Будем мониторить каждое муниципальное образование по причине отсутствия официальных пляжей. Каждый муниципалитет должен иметь более одного оборудованного пляжа.

Профессиональные спасатели обслуживают только официальные пляжи, поэтому, по словам Шайхразиева, одна из важнейших задач - воссоздание общества спасения людей на воде, члены которого могут взять на себя и роль общественного спасателя в местах массового отдыха на воде.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: