Волжская новь

Чем больше моих друзей получают права, тем осторожнее я перехожу дорогу

Вопрос безопасности движения пешеходов не теряет своей актуальности.

В 2012 году на территории республики был зафиксирован 1841 наезд на пешеходов, погиб 191 человек, еще 1761 получил травмы. В январе текущего года произошло 122 наезда на пешеходов, в результате которых 10 человек погибли, 114 получили травмы различной степени тяжести. На территории Верхнеуслонского района в 2012 году произошло два наезда на пешеходов со смертельным исходом.

В прошлом году 494 наезда произошло на пешеходных переходах. В результате 34 человека погибли и еще 497 получили различные травмы. За первый месяц текущего года на пешеходных переходах произошло 40 наездов, жертвами которых стали два человека, 38 пешеходов были ранены.

За прошедший год сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ было выявлено более 94 тысяч фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам водителями транспортных средств.

- Сотрудниками ОГИБДД МО МВД РФ «Верхнеуслонский», - говорит начальник отделения Руслан Багаутдинов, - составлено 172 административных материала. За первый месяц текущего года - 12 административных материала. За это нарушение согласно статье 12.18 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 800 до одной тысячи рублей.

Несмотря на то, что более 70% наездов происходит по вине водителей, пешеходам необходимо помнить о том, что сознательное игнорирование ими Правил дорожного движения также может привести к печальному итогу.

Пешеходы в 2012 году стали виновниками 638 ДТП, в результате которых 112 человек погибли и 559 были ранены. За первый месяц текущего года по вине пешеходов было совершено 52 наезда, пять человек погибли, 48 получили различные травмы. Как правило, к трагедиям приводит переход проезжей части в неположенном месте.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом в соответствии с частью 1 ст. 12.29 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере двухсот рублей. В 2012 году по данной статье было составлено по Республике Татарстан более 114 тысяч материалов. Сотрудниками Верхнеуслонской ГИБДД МО МВД РФ « Верхнеуслонский» - 139 административных материала, в текущем году - 13 административных материала.

В зимний период, в условиях сокращенного светового дня, водителям следует выбирать соответствующую скорость, а пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя, - продолжает Багаутдинов.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты).

При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 400 метров. Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

Водителям перед пешеходным переходом необходимо снижать скорость, даже если в данный момент на нем никого нет.

Пешеходы, в свою очередь, должны помнить о том, что пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу можно под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В любом случае, переходить проезжую часть разрешается, только убедившись в том, что водитель транспортного средства предоставляет преимущество в движении.

Помните о том, что дорога не прощает ошибок.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: