Волжская новь

В Верхнеуслонском районе в детских садах прививают вкус к здоровой и полезной пище

В этом году в восьми детских садах района введено новое меню. По сравнению с предыдущими годами питание в дошкольном учреждении претерпело существенные изменения не только в плане ассортимента предлагаемых блюд, но и в приготовлении.

- Сначала с апреля на новое меню перешли четыре детских сада: Кураловский, Нижнеуслонский, Тат.Бурнашевский и Верхнеуслонский - «Солнышко», - говорит методист отдела образования Гульшат Насибуллина. - С августа к ним присоединились еще два детских сада из Верхнего Услона - «Радуга» и «Березка», а также Макуловский и Печищинский.

Специалисты утверждают, что одна из главных причин возникновения хронических заболеваний у детей и подростков - низкое качество питания в образовательных учреждениях. К таким заболеваниям или пограничным состояниям относятся нарушение физического развития, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, эндокринопатии, кариес, анемия и многие другие. Учитывая, что большинство хронических болезней человека формируется в детском и подростковом возрасте, актуальность проблемы детского питания существенно возрастает.

- Таким образом, предложенные авторами эксперимента меры по совершенствованию системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связаны с сохранением здоровья подрастающего поколения, - поясняет Насибуллина.

Приучать ребенка к полезной пище необходимо с раннего возраста. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного вкуснее, чем овощной суп. Поэтому, по мнению разработчиков меню, одна из основных задач родителей - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище.

Большое внимание в новом меню уделено продуктам, содержащим сахар и соль - их стало значительно меньше. Кондитерские изделия используются в дневном рационе дошкольников по минимуму.

К переходу на новое меню дошкольные учреждения готовили долго.

- Меню нам присылают в электронном виде из Департамента продовольствия и социального питания Казани, - говорит заведующая Кураловским детским садом Ирина Баринова. - Заявку подаем по вторникам, меню рассчитано на 10 дней. Этот переход нас устраивает. Хлеб и молоко поставляют ежедневно, продукты всегда свежие, картофель бывает даже чищенный.

Детей кормят пять раз в день. Утром завтрак, в 10.00 - второй завтрак, обед, полдник и ужин. Очень много запеканок: творожных, вермишелевых, овощных. Мясо, в основном, говядина. Из фруктов - яблоки, апельсины, бананы, груши.

- Не скрою, что меню первое время немного настораживало, - продолжает тему заведующая «Радугой» Ольга Лисина. - Сложно было и поварам перестроиться на новый ритм работы, но сегодня мы довольны нововведением. Продукты привозят вовремя. Блюда, которые дети не едят - корректируются специалистами. Главное то, что меню разнообразное.

- Нравится то, что все продукты, поступающие в детский сад сертифицированные, - говорит заведующая Тат.Бурнашевским детским садом Светлана Андреева. - Ассортимент богат не только овощами и фруктами, но и мясной, и рыбной продукцией. Все свежее, а главное - цены приемлемые. В детском меню должны быть овощи, поскольку это полезно для растущего организма. У нас и родители довольны тем, как готовят повара.

Довольна нововведением и заведующая детским садом «Солнышко» Рузиля Зиннатова. В этом мы убедились не на словах, а на деле. Заглянув в обед в дошкольное учреждение, нельзя было не заметить, с каким аппетитом дети ели суп, картофельное пюре с котлетой и салат из свежей капусты.

Посмотреть новое меню можно в любом детском саду. Оно, как правило, вывешивается на всеобщее обозрение. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-то продукты, то необходимо написать заявление на имя заведующей. В заявлении вы должны указать ФИО ребенка, группу, которую он посещает, и продукты, запрещенные к употреблению.

Обсуждая с ребенком, посещающим детский сад, как прошел его день, родители, как правило, не оставляют без внимания вопросы, как и что сегодня кушал любимый малыш. И вот что говорят о нововведении родители.

Татьяна

- Все, что дают в детском саду, моя дочка кушает. Когда я вечером ее забираю, она не просит сразу есть. Поэтому новое меню нас устраивает.

Ирина

- Почему-то всегда все нововведения люди воспринимают с недоверием. Я тоже поначалу была недовольна новым меню. Но внимательно изучив все его компоненты, поняла, что эта пища не только сытная, но и полезная. Ведь не всегда получается дома сделать салат из свеклы или капусты, приготовить запеканку. Традиционный ужин из макарон, картофеля или риса не восполнит детский организм необходимыми витаминами. В детском саду все это предусмотрено.

Светлана

- Пока к новому меню мой ребенок привыкает с трудом. Некоторые блюда он вообще не воспринимает. Буду надеяться, что со временем привыкнет.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: