Волжская новь

В Верхнеуслонском районе увеличилось количество укушенных животными

С февраля этого года в районе резко увеличилось число укусов и контактов с животными, как с домашними, так и бродячими, с подозрением на бешенство. - Бешенство - острая инфекционная болезнь, протекающая с поражением нервной системы, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - Основными источниками и резервуаром являются...

С февраля этого года в районе резко увеличилось число укусов и контактов с животными, как с домашними, так и бродячими, с подозрением на бешенство.

- Бешенство - острая инфекционная болезнь, протекающая с поражением нервной системы, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - Основными источниками и резервуаром являются дикие и домашние животные. Заражение животных и человека происходит при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку и при укусах. Особенно опасны укусы в голову, лицо, промежность.

Вирус бешенства выделяется через слюнные железы не только во время болезни, но и в скрытом (бессимптомном) периоде, иногда за 7-8 дней до появления первых признаков заболевания, - продолжает Васильева.

Скрытый период: 8 - 90 дней. Предвестники заболевания - беспокойство, тоска, угнетение, стремление уединиться. В области укуса тянущие боли. Далее - возбудимость, тревога, страх, галлюцинации и через 1-3 дня нарастает возбуждение, беспокойство, судороги дыхательной и глотательной мускулатуры. Попытка сделать глоток воды вызывает спазм мускулатуры глотки. Позже развивается боязнь при виде воды, плескания. Появляются судорожные приступы от движения воздуха, громкой речи, яркого света, которые сопровождаются агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

В период возбуждения температура повышается до 41 градуса, голос сиплый, обильная потливость, - говорит Васильева. - По мере развития болезни нарушается работа тазовых органов, смерть наступает от паралича сердца и двигательного центра в течение первых суток болезни. При этом заболевании животных и человека спасти невозможно. Если же контакта с больным животным избежать не удалось, необходимо рану сразу же обильно промыть водой с мылом. Края обработать спиртом или настойкой йода, обратиться в медицинское учреждение и провести прививки от бешенства. Карантинизация животного в течение 10 дней.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: