Волжская новь

В Верхнеуслонском районе стартовал пилотный проект «Прямые выплаты»

Теперь начислениями по листам временной нетрудоспособности, пособиями по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет заниматься Фонд социального страхования. О том, какие перемены произойдут, мы...

Теперь начислениями по листам временной нетрудоспособности, пособиями по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет заниматься Фонд социального страхования.

О том, какие перемены произойдут, мы попросили рассказать главного специалиста филиала №14 государственного регионального отделения учреждения Фонда социального страхования республики по Верхнеуслонскому району Резеду Хаметшину.
- До 1 июля этого года, зарегистрированные в Фонде социального страхования, предоставляли отчет о начисленных и выплаченных расходах по обязательным социальным страхованиям на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В том случае, когда расходы превышали сумму страховых взносов, Фонд возмещал эту разницу страхователю. А с 1 июля все виды пособий он будет рассчитывать и выплачивать напрямую работающим гражданам на их лицевые счета.
Преимущества новой схемы, по словам Хаметшиной, почувствуются сразу: в частности, сроки выплаты пособий не будут «привязаны» к срокам выплаты зарплаты.
Сотрудник, как и прежде должен предоставить работодателю документы, подтверждающие его право на пособие. Кроме того, оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые ему будет перечислено пособие. Работодатель, получивший документы от работника, оформляет свою часть в заявлении и не позднее пяти календарных дней направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в филиал. Электронные реестры сведений предоставляют организации-работодатели, у которых средняя численность работников за предшествующий расчетный период свыше 25 человек. Менее 25 человек предоставляют заявление и документы с описью на бумажном носителе.
- А кто отвечает за их достоверность?
- Вся ответственность лежит на работодателе. При представлении документов руководитель должен предоставить паспорт, а уполномоченный представитель застрахованного лица - доверенность.
- Выгоден ли пилотный проект для работника?
- Суть проекта заключается в том, что работники получат социальные пособия в полном объеме и на законных основаниях. Если вдруг у кого-то возникнут вопросы, обращайтесь в наш филиал №14 или по телефону: 2-13-67.
КСТАТИ:
В 2011 году «Прямые выплаты» были введены в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, в 2012 году - Новогородской, Тамбовской, Архангельской, Новосибирской областях и Хабаровском крае. С 1 января 2015 года - в Республике Крым и Севастополе. С 1 июля 2015 года - в Республике Татарстан, Белгородской, Ростовской и Самарской областях.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: