Волжская новь

В Верхнеуслонском районе создан Клуб родителей особых детей

В Верхнеуслонском районе сегодня 55 семей воспитывают детей-инвалидов. Тридцать процентов из них - неполные.

Общеизвестно, что микроклимат, который родители создают в семье, играет основную роль в процессе воспитания и развития детей. Ни для кого не секрет, что ситуация рождения и воспитания ребенка-инвалида коренным образом меняет взаимоотношения в семье. Нередко они осложняются и тем, что рождение ребенка-инвалида некоторыми отцами воспринимается как ущемление его мужского достоинства. Поэтому они переносят ответственность за рождение ребенка на жену. Вся нагрузка ложится на мать, которой чаще всего негде получить поддержку.

Учитывая всё это, в КЦСОН «Островок надежды» создан Клуб родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Разработана комплексная программа реабилитации для работы как с родителями, так и с детьми-инвалидами.

- В этой ситуации важно оказать помощь через создание доброжелательной среды, посредством психологической поддержки родителей и индивидуального сопровождения семей, вовлекая их в коллективные формы взаимодействия - это совместные творческие мероприятия, обмен опытом, специально организованные занятия, - рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям Эльвира Сафиуллина. - Такую работу можно организовать, объединив семьи. Огромное значение в работе мы уделяем к тому, чтобы родители были не только помощниками, но и активными участниками коррекционно-воспитательного процесса. Именно для этого и был организован наш Клуб, цель работы которого - укрепление и развитие семьи, воспитывающей ребенка-инвалида.

Отправной точкой для организации деятельности данного Клуба стала встреча специалистов КЦСОН с группой родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Были обсуждены потребности и запросы родителей, их пожелания, обозначены проблемы, возникающие в процессе воспитания, и составлен конкретный план работы клуба на год. Почему именно Клуб?

- Анализ показал, что такая форма взаимодействия интересна и полезна для родителей, - объясняет Эльвира Рашитовна. - Во-первых, здесь свободное участие в мероприятиях Клуба. Родитель может выбрать мероприятие, форму участия, присутствовать вместе с ребенком или без него. Разнообразие мероприятий не ограничивает выбор тематики и места проведения, количества участников. На опыте своей работы мы знаем, что наибольших успехов добиваются дети, родители которых не только овладели педагогическими и психологическими приемами, но и сумели понять и принять особенности своего ребенка.

Словом, в «Островке надежды» созданы условия, способствующие решению проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов. В число задач и перспектив работы клуба входит еще и организация неформального взаимодействия между родителями для преодоления их изолированности и получения нового опыта общения. По словам специалистов, от того, насколько родители ощущают себя ответственными за своего ребёнка, насколько понимают его настоящие проблемы, настолько зависит положительная динамика в состоянии ребенка и просто более полная и счастливая жизнь семьи. А в КЦСОН дают им возможность почувствовать социальную защищенность, поверить в свои силы в воспитании «особых детей», преодолевать трудности и любить жизнь.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: