Волжская новь

В Верхнеуслонском районе работает убойный пункт

На территории России с 1 июля 2014 года действует технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о безопасности пищевой продукции. Согласно регламенту, запрещается обращение (реализация) мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. - Требования убоя животных предписывает владельцам личных подворий забивать для...

На территории России с 1 июля 2014 года действует технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о безопасности пищевой продукции.
Согласно регламенту, запрещается обращение (реализация) мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках.
- Требования убоя животных предписывает владельцам личных подворий забивать для реализации скот только в специально отведенных местах, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. - Исходя из этого, приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур - детским садам, школам, медицинским и другим учреждениям.
Утверждая данный регламент, соответствующие службы, конечно, исходили из благих намерений: добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции. Ветспециалист, прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводит клинический осмотр, проверяет наличие у животного необходимых исследований и обработок против особо опасных болезней общих для человека и животных. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит, в каких санитарных условиях проводится убой животного. А правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно. Убой же на убойном пункте снимает вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.
Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из-за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят в багажнике своей машины, и тут не приходится говорить о какой-либо санитарии.
Последние годы запрещать подворный убой ветеринарную службу вынуждает и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.
- К сожалению, эти доводы остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными, - отмечает Зиатдинов. - Все это требует хлопот и материальных затрат. К тому же, пока не в каждом районе есть убойный пункт, отвечающий всем требованиям ветзаконодательства.
Технический регламент Таможенного союза содержит все требования, предъявляемые к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта.
Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: