Волжская новь

В Верхнеуслонском районе пройдут референдумы по вопросу самообложения

20 ноября в восьми сельских поселениях района пройдут референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан в 2017 году.

- Если жители села согласятся на введение самообложения, - говорит глава Большемеминского поселения Галина Фомина, - собранные от населения средства и средства, полученные из республиканского бюджета в четырехкратном размере от суммы самообложения, планируем направить на строительство подъездной дороги к кладбищу.

Благоустройством кладбищ займутся в Вахитовском, Новорусско-Маматкозинском, Ямбулатовском поселениях. Строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров в планах Бурнашевского и Набережно-Морквашского поселений. Кроме того, в Набережных и Пустых Морквашах будут построены детские площадки. Канашцы хотят построить дорогу на двух улицах своего населенного пункта. В Майданском поселении, после того, как по итогам двух референдумов подвели дорогу к кладбищу и сегодня занимаются его благоустройством, в следующем году решили заняться системами водоснабжения в Майдане и поселке Теньковское лесничество, благоустройством двух родников и ремонтом участка дороги на улице Кирова в Майдане.

В Большемеминском и Канашском поселениях референдум пройдет впервые.

- В 2016 году в Нижнем Озере по республиканской программе построили дорогу протяженностью более километра по центральной улице, - говорит глава Канашского поселения Николай Вальков. - При этом часть этой улицы, а также улица Боевая остались неблагоустроенными. Поэтому депутаты вышли с инициативой на средства самообложения защебенить там дороги. Тем более, государство не остается в стороне - выделяет в 4 раза больше средств, чем собрано от населения. Думаю, что люди поддержат депутатов.

Что же касается использования средств самообложения и полученных бюджетных средств по итогам референдумов в 2015 - 2016 годах, в поселениях приводятся в порядок кладбища, системы водоснабжения, дороги.

- Практически завершены работы по благоустройству «Гремячки» и замене отдельных участков трубопроводов системы водоснабжения в Печищах, - отмечает заместитель главы Сергей Осянин. - В Кураловском поселении построены дороги к двум кладбищам, в Тат. Бурнашеве защебенены уличные дороги, в Макуловском поселении благоустроили водонапорные скважины в Сеитове и Клянчине, провели ревизию систем водоснабжения. Особо хочется отметить активную работу нового главы Коргузинского поселения Сергея Сакина, который оперативно решил вопросы по благоустройству кладбищ во всех трех населенных пунктах поселения.

В Нижнеуслонском и Кильдеевском поселениях в стадии завершения работы по ограждению кладбищ, в Введенско-Слободском - ведется строительство контейнерных площадок, в Новорусско-Маматкозинском - приводят в порядок систему водоснабжения. На днях приступят к ремонту уличных дорог в Октябрьском. Позднее начало связано с тем, что летом там проводились работы по программе «Чистая вода». Также, по словам Осянина, только приступают к реконструкции системы водоснабжения в Соболевском поселении, к строительству контейнерных площадок - в Шеланговском.

Конечно, не везде и не всегда население охотно голосует или вообще не голосует за введение самообложения. Так, в 2015 году не состоялся референдум из-за низкой явки в Верхнеуслонском поселении, в 2016 году - в Введенско-Слободском. Существуют разные мнения и по размерам суммы самообложения, а также по тому, облагать каждого совершеннолетнего жителя или каждое домохозяйство. Но если референдум состоялся, и большинство сказало «да», то его решение обязаны выполнить все.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: