Волжская новь

В Верхнеуслонском районе провели рейд по неблагополучным семьям (осторожно: шокирующие фото)

На днях представители Центра социального обслуживания населения «Островок надежды», отдела по делам несовершеннолетних, центра занятости, специалист исполнительного комитета района по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних совместно с главой Макуловского сельского поселения Алиной Матвеевой с участием учителя местной школы Любови Тимиряевой организовали рейд по неблагополучным семьям на территории Макуловского...

Отправляясь в рейд по таким семьям, нужно иметь крепкие нервы. В противном случае, шок от увиденного может надолго лишить сна и покоя.

По первому адресу проживает семья Елены. Мать четверых детей, она никогда к своим родительским обязанностям не относилась серьезно, дети росли, можно сказать, сами по себе. Похоронив мужа, она вовсе пустилась во все тяжкие. Не зря ведь в народе молвится: «Яблоки от яблони недалеко падают», став взрослой, старшая дочь повторяет теперь мамины «уроки», не занимаясь воспитанием своей двухлетней дочурки. Мать-одиночка, приобщилась к спиртному и вольной жизни.

Елены не было дома и такие отлучки для нее в порядке вещей. Дома грязно, неуютно, резкий затхлый запах. 20-летний сын Николай пришел с ночной смены, встретил 12-летнюю Таню и 7-летнего Диму, которые вернулись из оздоровительного лагеря, ездили они отдохнуть по линии соцзащиты. Видно, что в этой семье воспитанием детей занимается только Николай. Екатерина находилась тут же, правда, в лежачем положении и, судя по запаху, в состоянии алкогольного опьянения - безмятежно спала в крепких объятиях очередного ухажера. Никто не знал, где находится двухлетняя дочь Екатерины. Стоило больших усилий, чтобы разбудить горе-мамашу.

На вопрос инспектора Аиды Колезневой: «Где твой ребенок?», она ничего не могла сказать. Несовершеннолетняя Таня ринулась по соседям и знакомым в поисках своей племянницы и, слава Богу, нашла и привела ее.

- Забирайте детей, - говорит глава сельского поселения Алина Матвеева. - Тут ничего хорошего не будет, дети просто пропадут!

- Очень жаль, но без специалиста опеки мы не можем изъять детей из семьи, - говорят в один голос все представители субъектов профилактики.

- К обеим этим мамашам - и Елене, и Екатерине, неоднократно применялись разнообразные профилактические меры, но положительные результаты пока не достигнуты, - говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Эльвира Сафиуллина. - Наша цель - не лишить родительских прав, а помочь преодолеть неблагополучие.

- А что приезжать, если не принимаете конкретных мер? Здесь только один выход - изымать детей. Звоните в опеку, пусть приезжают и забирают, - в сердцах говорит Алина Ильшатовна. - Ведь в любое время здесь может случиться с детьми беда.

Попытки инспектора по профилактике семейного неблагополучия Елены Поддубовой дозвониться до опеки не увенчались успехом. В очередной раз дети оставлены в семье под присмотром посменно работающего Николая. Уже отъехав от дома, заметили мы Елену, направляющуюся в сторону дома.

- Я была на работе. Работаю на ферме, - говорит она.

Решили проверить. На телефонный звонок, управляющий животноводческим комплексом Ильдус Сабирзянов сказал лишь: «Во-первых, в это время доярка не могла идти с работы. Во-вторых, работая здесь четверть века, я понял, что этой категории людей не помогает ни кнут, ни пряник, а выводы делайте сами».

Очередную горе-мамашу Венеру мы также застали в постели. В 30-градусную жару подвыпившая женщина отдыхала под ватным одеялом, рядом находился 7-летний сынишка. Мать Венеры всегда скрывала приверженность дочери к спиртному, а муж особого голоса в семье не имел. Вот и сейчас отрицала она пьянство дочери. Хлопоча на кухне, уверяла, что окучивали картошку, дочь устала. Но от «уставшей» несло стойким запахом перегара.

На призыв матери встать, дочь ответила грубой нецензурной бранью и продолжила отдых.

Побывали еще в двух семьях, находящихся в социально-опасном положении. Опытные в делах члены рейда действуют по стандартной схеме - осматривают на предмет чистоты жилья, проверяют наличие приготовленной пищи и спального места для ребенка, проводят беседу с детьми и родителями.

К своему удивлению, одинокую мать Анастасию, воспитывающую двух дочерей, я не узнала. Сколько знаю ее, ни разу не видела в трезвом виде. А тут аккуратная, симпатичная молодая женщина, а дома чистота и порядок.

- С районного учета меня сняли. Не пью теперь, стала в церковь ходить, - говорит женщина…

Можно ведь жить по-людски, даря любовь и счастливое детство своим малышам. Для этого всего-то требуется желание не потерять детей, а воспитывать, стремясь вырастить их достойными людьми.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: