Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Поводом внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Татарстан послужил резонансный пожар, произошедший 13 февраля в Актанышском районе. Открывая заседание комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции, первый заместитель Премьер-министра Алексей Песошин отметил, что по статистке пожары чаще возникают в домах, где проживают неблагополучные семьи, многодетные семьи и...

Поводом внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Татарстан послужил резонансный пожар, произошедший 13 февраля в Актанышском районе.
Открывая заседание комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции, первый заместитель Премьер-министра Алексей Песошин отметил, что по статистке пожары чаще возникают в домах, где проживают неблагополучные семьи, многодетные семьи и одинокие престарелые граждане, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. К числу объективных причин, обуславливающих напряженность обстановки с пожарами и гибелью людей в жилом секторе, следует отнести высокую степень изношенности жилого фонда, низкую обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения людей о пожаре, первичными средствами пожаротушения. Квартиры насыщены горючими предметами, синтетическими изделиями и бытовой техникой, что увеличивает возможность возгорания и делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Помимо роста числа пожаров зарегистрирован и рост количества происшествий, связанных с отравлением граждан бытовым и угарным газом.
- Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, - отметил в своем выступлении начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РТ Сергей Сергеев. - основное количество пожаров происходит в жилье, при этом 92% всех погибших людей на пожарах приходится на жилой фонд, 43% от общего числа погибших относились к категории малообеспеченных или материально стесненных слоев населения, это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного места жительства. Гибели людей способствовали болезни, преклонный возраст и физические недостатки.
Много пожаров происходит по вине нетрезвых лиц, и, к сожалению, заложниками данной ситуации становятся дети.
Продолжая разговор после заседания республиканской комиссии, руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов отметил, что причины возникновения пожаров в жилом секторе в полной мере касаются и нашего района. Для снижения количества пожаров и уменьшения негативных последствий от них нужна совместная работа как всех соответствующих служб, так и органов местного самоуправления. Необходимо создать профилактические группы, куда включить работников социальной защиты, полиции, органов местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, сотрудников МЧС. Силами данных групп провести проверки мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения и лиц, ведущих аморальный образ жизни. Организовать сходы граждан и подворные обходы в населенных пунктах. Провести профилактические мероприятия по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, недопущения гибели и травмирования детей на пожарах. В целях предупреждения несчастных случаев по отравлению бытовым и угарным газом необходимо организовать профилактические осмотры и очистку дымоходов и вентиляционных каналов в жилом фонде.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: