Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошли соревновнования по национальной борьбе корэш на призы главы района

В минувшую субботу в «Чемпионе» прошли соревнования по национальной борьбе корэш. За звание батыра соревнований изъявили желание побороться около 40 участников самому младшему из которых было 11 лет, старшему 21 год. - В год празднования юбилея района мы посвятили эти соревнования 75 - летию заслуженного тренера Республики Татарстан, нашего земляка...

В минувшую субботу в «Чемпионе» прошли соревнования по национальной борьбе корэш. За звание батыра соревнований изъявили желание побороться около 40 участников самому младшему из которых было 11 лет, старшему 21 год.

- В год празднования юбилея района мы посвятили эти соревнования 75 - летию заслуженного тренера Республики Татарстан, нашего земляка Рината Гатина, - говорит начальник отдела по делам молодежи и спорту Александр Федотов. - На одном из первых соревнований, где решено было возродить традицию по проведению борьбы корэш в районе, глава пообещал одно из них посвятить Ринату Гумеровичу, немало сделавшему для развития района и свое обещание сдержал.

- Борьба на поясах - один из древнейших видов единоборств, разновидности которого можно встретить во всем мире, - вступает в разговор директор ДЮСШ Евгений Абызов. - Пора не только в день Сабантуя вспоминать об этом увлекательном виде спорта, но и сделать соревнования в районе традиционными. Пусть подрастающее поколение помнит о традициях своего народа и приобщается к ним.

Почетными гостями мероприятия стали глава района Марат Зиатдинов, виновник события Ринат Гатин, исполнительный директор Федерации «Корэш» Татарстана Равиль Хайруллин, бывший директор училища олимпийского резерва, друг спортивного сообщества нашего района Мансур Мифтахов. Каждый пожелал юным батырам успехов.

Несведущему человеку, пожалуй, не интересно знать о том, что происходит на ковре, но стоит это только один раз увидеть, как любопытство берет верх. Корэш был и остается самым популярным татарским единоборством. С давних времен настоящий батыр должен был держаться в седле и уметь уложить соперника на лопатки в течение шести минут. Именно столько длится поединок. Чистая победа достается тому, кто молниеносным приемом положит соперника на лопатки. Соревнования получились динамичными, эмоционально захватывающими и главное спортсмены старались не только соответствовать званию батыра, но и заслужить его в честной борьбе. Удалось это не каждому, но тот, кто победил - заслужил похвалы.

Итак, вот они победители и призеры соревнований в своих возрастных и весовых категориях Никита Платцев, Кирилл Петров, Адель Хайруллин из В. Услона, Айрат Шайдуллин, Раил Хисамиев, Ришат Заббаров, Айдар Мухаметзянов из Макулова, Радис Хайруллин, Азат Сафин, Ильнар Халиков, Азат Ахунов из Вахитова, Марсель Сайфуллин из Кайбицкого района. В командном зачете лидерами стали макуловцы,им же достался переходящий Кубок, второе место у спортсменов из Вахитова, третье - Верхнего Услона.

Корэш для татарского народа - не просто борьба, а национальное сокровище и в последние годы древнее состязание переживает новый расцвет. Соревнования, прошедшие на днях в нашем районе стали подтверждением этих слов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: