Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошли Рождественские мероприятия для детей

Канаш Несмотря на 21 век, на прогресс и на электронный мир, девушкам и сегодня интересно погадать на жениха, на то, что их ожидает в этом году. В Канашском клубе девушки собрались небольшим кружком в кабинете заведующей для гаданий. Сначала гадали на будущее «по кораблику» со свечой, к какому берегу причалит....

Канаш
Несмотря на 21 век, на прогресс и на электронный мир, девушкам и сегодня интересно погадать на жениха, на то, что их ожидает в этом году.
В Канашском клубе девушки собрались небольшим кружком в кабинете заведующей для гаданий. Сначала гадали на будущее «по кораблику» со свечой, к какому берегу причалит. А на «берегу» - деньги, удача, новая работа, замужество, путешествие и т.п. Гадали по тени от свечи, по спичкам, с новой иголкой на «вопросы» «да и нет», с кольцом, по тарелочкам и даже кидали валенки - с какой стороны будет жених. Было очень интересно. Даже мальчики захотели погадать на «кораблике» со свечой.
Заведующая Ольга Баймяшкина рассказала девушкам, как можно погадать дома со свечой и с кольцом, по следу в снегу, по луку, по бубновому королю, вариантов гаданий множество, можно еще гадать на мужа поймав «символа года» барана в сарае, (какой масти и возраста) или по полену.
Маматкозино
7 января - светлый праздник Рождества, святки, колядки, гадания… Сколько интересного и необычного происходит в эти праздничные дни!
В преддверии праздника библиотекарь Маматкозинской сельской библиотеки Елена Седова оформила книжную выставку «Свет Рождественской звезды».
На выставке собраны материалы периодических и художественных изданий, раскрывающих тему Рождества, историю рождения Иисуса Христа и обычаи праздника. А для юных читателей было проведено мероприятие «Рождественский переполох», где дети узнали, откуда к нам пришел этот праздник и почему он так называется, также ребята познакомились со всем праздничным периодом - от Рождества до Крещения. Для наглядности рассказ библиотекаря сопровождался электронной презентацией, а закончилось мероприятие просмотром рождественских мультфильмов.
Проведение подобных праздников стало уже доброй традицией, ведь это не только весело и интересно, но и помогает лучше узнать жизнь наших предков!
Верхний Услон
С 6 января в Районной детской библиотеке открыла свою работу книжная выставка «Волшебное Рождество», посвящённая одному из главных христианских праздников Рождеству Христову.
Первый раздел выставки подробно знакомит читателей с возникновением праздника, с текстом из библии и волшебными чудесами рождения маленького Христа. Второй раздел «Божий дар» даёт возможность познакомиться с рассказами, стихотворениями и сказками писателей классиков - Ф. Достоевского, К. Станюковича, К. Бальмонта, А. Блока и других, творчество которых посвящено этому великому и загадочному празднику Рождества Христова.
Татарское Бурнашево
6 января в Татбурнашевской сельской библиотеке для детей младшего школьного возраста был проведён урок православия «В ожидании Рождества».
Праздник Рождество празднуют каждый год, почти, что две тысячи лет. В ходе мероприятия ребята узнали об известных подробностях, связанных с ночью рождения Иисуса Христа, о том, что задолго предшествовало его рождению, но оказалось связано с ним. Нашли ответы на вопросы: «Как пришли Волхвы и что за дары принесли они Новорождённому?», « Почему пастухи, наряжая первую Рождественскую ёлку, украсили её яблоками?», «Почему Рождество стало семейным праздником?» и «Почему к праздничному столу на Рождество приглашали бедных?».
Познакомились с изображениями игрушек разных стран, посмотрели рождественские открытки и репродукции картин о Рождестве: Сандро Боттичелли «Рождество», Питера Брейгеля Старшего «Поклонение Христу», Петера Пауля Рубенса «Поклонение королей», Стефана Лохнера «Поклонение младенцу», Ван дер Вейдена «Рождество», Ван дер Хуса «Поклонение пастухов», Андрея Рублёва Икона «Рождество Христово» и другие.
Обсудили вопрос, который был задан детям: «А что бы ты мог принести Младенцу, если бы был пастухом или волхвом?». Ответы были самые разные, но главное, все ребята говорили о том, что нужно нести добро к людям и уважать народные традиции. Закончилось мероприятие чтением вслух рассказа Леонида Андреева «Ангелочек» и рекомендацией книг о Рождественской ёлке - Гофмана «Щелкунчик», Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы», Чарльза Диккенса «Рождественская ёлка» и т.д.
Коргуза
6 января в Коргузинской сельской библиотеке для читателей младшего школьного возраста были проведены громкие чтения книг «Зимушка зима».
Вначале мероприятия библиотекарь провела обзор у книжной выставки и познакомила детей с творчеством писателей, написавших произведения о зимнем времени года. Далее ребята сами читали зимние стихи, а библиотекарь Любовь Грачёва прочитала им отрывки из книги А. Усачева «Чудеса в дедморозовке». Затем был проведён час творчества «Волшебная зима» и дети с удовольствием рисовали рисунки на зимнюю тему.
Закончилось мероприятие чаепитием и обсуждением прочитанных книг о зиме.
Пос. Октябрьский
7 января для жителей посёлка Октябрьский прошёл праздник Новогодней ёлки, подготовленный работниками культуры.
Гостями праздника стали не только дети и родители, но и сказочные герои - Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Леший, лесные звери, волшебные цифры. В ходе мероприятия ребята, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, освободили волшебные цифры «2015» от плена Баба-Яги, играли в увлекательные игры, пели веселые песни, водили хоровод. После благополучного спасения, все гости праздника отправились праздновать Новый год у чудесной Елки, где Дед Мороз угощал ребят сладостями, а Снегурочка разучивала танец «Метелица» со снежинками. В нашей сказке, благодаря находчивости, смелости и активности ребят, добро победило зло.
В конце мероприятия заведующая Октябрьской сельской библиотеки Гузель Азизова вручила благодарственные письма и подарки Хакимовой Сабине, Азизову Аделю, Шайдуллину Айрату и Ибрагимову Руслану. Ребята принимали за участие открытом областном творческом конкурсе «Аленький цветочек», организованным Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в номинации «Рисуем сказку».
По материалам портала района

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: