Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошел "Урок мужества"

10 октября, в гости к учащимся Кураловской школы пришли односельчане, в разные годы, с честью и достоинством выполнившие свой воинский долг перед Отечеством. Сергей Плеханов, председатель Верхнеуслонского отделения Татарстанского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, вручил заслуженные награды кураловцам - Анатолию Ильичеву, Дмитрию Кукушкину и Сергею Тимиряеву. Получая юбилейную...

Реклама

10 октября, в гости к учащимся Кураловской школы пришли односельчане, в разные годы, с честью и достоинством выполнившие свой воинский долг перед Отечеством.
Сергей Плеханов, председатель Верхнеуслонского отделения Татарстанского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, вручил заслуженные награды кураловцам - Анатолию Ильичеву, Дмитрию Кукушкину и Сергею Тимиряеву.
Получая юбилейную медаль «85 лет ВДВ», Анатолий Александрович смущается, как мальчишка.
- В 1971-1973 годах служил я в Туле, в знаменитой 106-й Гвардейской парашютно-десантной дивизии, - говорит он. - Спасибо Сергею Плеханову, беспокойная душа у него, не забывает вчерашних солдат, не оставляет без внимания.
Дмитрий Владимирович в 1989 году служил в Нагорном Карабахе, в дивизии особого назначения. Медаль участника боевых действий на Северном Кавказе - очередная награда нашего земляка. Хотя и живет он теперь с семьей в Казани, для него было честью, приехать в Куралово, чтобы получить награду в родном селе, где прошло его детство, живут родители, друзья.
- Из нашего района в этой горячей точке служил я один, - рассказывает он. Его воспоминания переносят присутствующих в те далекие дни, когда сутью конфликта послужило желание армянского населения Карабаха жить в составе исторической родины и нежелание азербайджанских властей принять это.
- Если армия - школа мужества, то война - это страшно. Помню, как впервые попали мы с ребятами под обстрел. Я дышать не мог. Хотелось зарыться, спрятаться. Помню, кричал другу: «Мишка, ракету!», чтобы вызвать подмогу, а когда она подоспела, показывая в сторону гор, только и мог шептать: «Там, там…». Четверть века прошло с тех пор, но и сейчас снится, как будто снова в армию забирают, снова ждут меня испытания войной.
Сергей Тимиряев удостоен ордена «Афганская слава». Сам он не смог присутствовать на мероприятии, поэтому орден вручили его сыну Игорю, ученику 11 класса.
Поддержали своих старших товарищей и приняли участие в мероприятии кураловские ребята, отслужившие на Северном Кавказе.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: